Неосновательное обогащение

Консультация

Здраствуйте я художник и с сентября по декабрь я делал работы небольшии для одного человека, он все принимал и оплачивал мне на карту. Но вот сегодня произошол конфликт и человек заявил что он может сказать что все что он мне заплатил это "Неосновательное обогащение" и вернуть все деньги. Скажите пожалуйста как мне поступить и к чему готовиться? Мы общались только в скайпе, ни каких договоров я не заключал, работу он принимал и оплачивал.

Дата: 05.05.2016 22:11
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимали участие

Петров Виктор
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте Алексей. Давайте разберемся сначала, что такое обязанность вернуть Неосновательное обогащение, согласно ст. 1102 ГК РФ это:
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Обратите внимание на 1 пункт данной статьи, в которой есть ссылка на исключения(ст. 1109 ГК РФ) которые не подлежат возврату, а именно:
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Так как, Вы передавали работы электронным способом, и к тому же общались именно о этих работах, то вы полностью попадаете под это определение.
Суд будет полностью на Вашей стороне. А вот ваш оппонент не очень грамотный человек.
Максимум, что Вам грозит это штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, но это при самом плохом раскладе с судами и скандалами.

  • 2016-05-05 22:43:25
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Алексей!

Ваш вопрос: «…как мне поступить и к чему готовиться?... ».

ОТВЕТ:

- Человек имеет право обратиться в суд с исковым заявлением против Вас о возврате неосновательного обогащения.

Но это незначит, что суд автоматически удовлетворит исковые требования человека.

Человеку нужно будет предоставить в суд неоспоримые доказательства Вашего неосновательного обогащения (наличия у Вас обогащения за счёт человека при отсутствии правового основания для такого обогащения), а это будет крайне проблематично, если всё произошло действительно так, как Вы изложили в своём вопросе.

Тут я полностью согласен с ответом коллеги, Виктора Петрова.

Прошу принять во внимание, что непосредственное обогащение имеет место при прямом перемещении блага из состава имущества одного лица в состав имущества другого лица. К примеру, человек перечислил Вам определённую денежную сумму, а взамен ничего не получил.

Для более полного и глубокого изучения Вашего вопроса рекомендую Вам ознакомиться с текстами статей 7, 8, 60, 128, 301, 302, 307, 1102-1104 Гражданского Кодекса РФ.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то наши специалисты с готовностью на них ответят.

  • 2016-05-06 01:14:12
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;