Необходимо ли мне ставить магазин, в котороя я осущ. свою торговую деятельность на Гос. учет, как НВОС и как не ошибиться с присвоением категории объекта?

Консультация

Добрый день!

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

Я ИП, осуществляю хоз. деятельность в магазине (смешанные товары: продукты питания и напитки, быт. химия, косметика, игрушки и т. п.). Объект (магазин) находится в сельской местности смежно с жилыми помещениями (в одном доме), то есть был построен частный жилой дом, затем часть площади (65 кв. м) перевели под нежилое. Отопление нежилых помещений (торговый зал+складское помещение) происходит от котла (дрова, электричество), расположенном в жилом помещении дома. Под домом установлен септик, изолированный от почвы (заключен договор на вывоз со специализированной организацией. Отходы от деятельности (коробки, мусор от уборки территории и помещений, зола, отходы жизнедеятельности) накапливаются и затем вывозятся самостоятельно на свалку, так как в селе нет организаций, работающими с ЮР и ИП.

Освещение торговых и жилых помещений осущ- ся светодиодными лампами!

Другими словами, стационарных источников загрязнений окруж. среды (ОС) в помещении, где я осуществляю свою деятельность, нет!!!

Торговлю в данном магазине начал в конце декабря 2017 г., как только с хозяином дома оформили доверенность на управление помещениями.

02.03.2018г. без всякого уведомления, ссылаясь на рейдовую проверку территорий села, ко мне пришел инспектор местной ИОП и объяснил, что данный объект негативно воздействует на окружающую среду (НВОС), я или должностное лицо своевременно не подали заявку о постановке на Гос. учет и как результат, у нас нет разрешения на выбросы в ОС. На мой ответ, что я только 2 месяца как в селе начал свою деятельность, ответили: «Мы неоднократно предупреждали (устно) предыдущего предпринимателя…, поэтому Вам это отсрочки не дает! ».

Итогом проверки стало постановление о назначении административного наказания и предписание о подготовке материалов для постановки на гос. учет.

А теперь вопрос:

1. Правомерны действия местной ИОП в отношении меня? (Имел ли право инспектор ИОП, прийти с проверкой не уведомив меня заранее? С какой периодичностью, в соответствии с законами РФ, производятся проверки со стороны ИОП МОП?

2. Относится ли объект (магазин) к объекту НВОС в соответствии с ФЗ РФ, учитывая отсутствие в нежилом помещении:

1.1. стационарных источников загрязнения окружающей среды;

1.2. сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод;

1.3. объекта размещения отходов?

3. В какой срок с момента начала осущ. своей деятельности на этом объекте я должен поставить его на учет? (По закону №7- ФЗ – шесть месяцев с момента начала эксплуатации объекта). Можно считать начало осущ. своей деятельности на этом объекте эквивалентом начала эксплуатации объекта? Хочу еще раз подчеркнуть: до меня на этом объекте осуществлял свою деятельность др. предприниматель 2 года, но за него я не в ответе!

4. Под какую категорию попадает объект (магазин)? И кто должен определить эту категорию?

Если рассматривать объект как весь дом (жилое+нежилое помещения), а не только помещение, где я осуществляю свою хоз. деятельность, а так же учитывая отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения…(п. 6(б) постановления Правительства №1029), то наш объект относится к IV категории. Если быть «буквоедом» и говорить о том, что в нежилом помещении отсутствуют стационарные источники выбросов (котел установлен в жилом пом.), то нарушается одно из условий п. 6, и тогда объект (магазин) отнесится к III категории, а это увеличение требований к природоохранным обязанностям! Местные экологи естественно склоняются к III категории.

5. Если объект относится к IV категории, нужно ли:

5.1 разрабатывать и утверждать ПДВ или проект неотъемлемая часть для постановки объекта на учет и получения разрешения на выбросы?

5.2 сдавать отчетность по образованию и размещению отходов?

5.3. вести паспортизацию отходов?

5.4 платить за негативное воздействие на ОС?

5.5 от каких обязанностей еще освобождает эта категория?

6. Если объект все- таки относится к III категории, необходимо ли мне разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля? По закону №7- ФЗ, для объектов I, II и III категорий - надо! Освобождаются ли объекты малого и среднего бизнеса от этой процедуры?

7. Необходимо ли мне разрабатывать и утверждать план мероприятий на охрану окружающей среды? (В ФЗ №7- ФЗ, ред. От 31.12.2017г. нет информации о необходимости разработки плана мероприятий, только о затратах на реализацию плана, статья 16). Но местные экологи почему- то требуют его!

СПАСИБО!

Дата: 08.05.2018 07:57

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

Задумался над вопросом: "Является ли магазин с печным отоплением объектом оказывающим негативное воздействие на среду, природу и организм человека в частности? Были ли проведены исследования этого момента?"

Марк — 2020-04-17 17:16:05
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image