На промысле хотят заставить сдавать экзамен. Законно ли это?

Консультация

Здравствуйте! Мой супруг работает вахтовым методом. Недавно от работодателя его отправили обучаться на стропальщикат(его основная специальность - электромонтёр) во время межвахтового отдыха. Т. к. у него уже было удостоверение на данную профессию (обучался в том же учебном центре от другого предприятия 2 года назад) в учебном центре ему сказали, что учиться не нужно и корочки годны в течение ещё 3 лет. Позвонили работодателю, и на этом основании его вычеркнули из списка на обучение. Сейчас приехал на вахту, а мастер настаивал на данном обучении (несмотря на наличие удостоверения) из принципа что ли. И теперь они сами решили создать на промысле комиссию и его экзаменовать. Якобы, если есть корки, ты все знаешь! Законно ли это? Или можно на что- то сослаться(статья в ТК?) И такой вопрос: Может ли мастер направлять на курсы повышения квалификации во время межвахтового отдыха без согласия сотрудника? Спасибо!!!

Дата: 18.09.2017 13:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Мастер прав, так как Ваш муж больше года не работал стропальщиком.

Согласно п. 26  Положению об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утв.  приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37) перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев. Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации.Внеочередная проверка знаний проводится при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков.

Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации.

То есть, данный приказ не устанавливает, кто должен входить в комиссию по проверке знаний, но представляется верным, что в ее составе обязаны быть аттестованный специалисты по промышленной безопасности, руководители производственных участков,  лицо, ответственное за исправное состояние и безопасность объектов участка  и специалист по охране труда.

На курсы повышения квалификации направляет работодатель и делается это в рабочее время, а не в период отдыха (ст. 187 ТК РФ)

  • 2017-09-19 09:28:58
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image