Договор ИП с ИП

Консультация

Добрый день, если я будучи ИП заключаю договор на оказание услуг с другим ИП, должен ли я платить что то кроме суммы, прописанной в договоре, скажем, какие то налоги или отчисления. Например сумма по договору 100 000р ежемесячными выплатами. Я просто плачу эти 100 000р каждый месяц и все?

Дата: 03.11.2017 15:48

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Артемий

Договор ИП с ИП на оказание услуг подписывают между собой заказчик и исполнитель.

На основании указанного договора первая сторона поручает второй стороне оказание услуги и производит за это оплату, а вторая сторона оказывает прописанную в договоре услугу, получая взамен оплату (как правило - денежные средства).

Правильность ответа на поставленный Вами вопрос во многом зависит от:

1. Предмета договора, где конкретизируется - о какой разновидности услуг идёт речь, в каком объёме и в какие сроки будут предоставляться услуги.

2. Прав, обязанностей сторон и их ответственности, так как необходимо детально знать, какими правами обладают как заказчик, так и исполнитель, а также что входит в их обязательства по условиям договора, и какие меры ответственности предусмотрены за их неисполнение.

3. Цены договора.

4. Ответственности сторон.

  • 2017-11-03 16:53:35
  • В ответе ошибка?

1 Разработка програмного обеспечения, сроки несколько месяцев, скажем, от 2-6, объем работ будет проговариваться ежемесячно

2 Заказчик как и исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, заказчик в свою очередь является исполнителем перед конечным заказчиком, соотвественно все интелектуальные права принадлежат конечному заказчику, я же как заказчик просто хочу делегировать часть работ другим ИП.

3 Цена договора с одним ИП ~ 100 000р за каждый месяц, посредством выставления счета исполнителем.

4 За нарушение срока предоставления услуг штраф 1% от стоимости выполняемых работ и пеня 0,1% от стоимости выполняемых работ за каждый день просрочки, оплата неустойки не освобождает исполнителя от лежащих на нем обязательст или устранения нарушения, так же стороны несут ответсвенность перед друг другом за разглашение конфиденциальной информации

Артемий — 2017-11-03 17:22:53

Артемий

ответы готовятся.

  • 2017-11-03 17:46:04
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Артемий!

Не нужно забывать за налоги. Так, согласно требований ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждения за выполнение обязанностей, в том числе и за оказанные услуги на территории РФ. Соответственно, вознаграждение, выплачиваемое за оказание услуг, признается объектом налогообложения.

В соответствии со ст. 226 НК РФ - ИП, от которого или в результате отношений с которым налогоплательщик получил доходы, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную согласно положений ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, которые предусмотрены статьей 226 НК РФ.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-11-03 18:17:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Артемий!

Согласна с ответами коллег и прошу Вас учесть, что в указанном Вами случае очень многое зависит от​ ваших договоренностей с другой стороной, так как оплачивать налоги и взносы может как заказчик, так и исполнитель.

Как правило, такие положения предусматриваются в договоре оказания услуг. И когда данные положения отсутствуют, то по обычаям делового оборота оплачивает заказчик.

Исходя из сказанного - всё зависит от положений заключенного договора оказания услуг, и для корректного ответа необходимо смотреть обсуждаемый договор.

  • 2017-11-03 18:31:21
  • В ответе ошибка?

Артемий,  когда договор на оказание услуг Вы, будучи ИП, заключаете с другим ИП, то в таком случае налоги и страховые взносы за себя каждый ИП уплачивает самостоятельно. При этом, так как ИП одновременно является и физическим лицом, вам двоим необходимо при оформлении договора, чтобы из его условий было видно, что договор на оказание услуг заключён именно с предпринимателем, и услуги оказаны именно предпринимателем предпринимателю.

Для этого рекомендую указать в договоре на оказание услуг номер и дату свидетельства о государственной регистрации ИП предпринимателя и название инспекции, которая выдала это свидетельство, а также ИНН ИП.

Прошу принять к сведению, что на каждый факт выполненных работ просите ИП составлять акт оказанных услуг, где в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты.

  • 2017-11-03 18:59:59
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image