Алименты на родителей

Дискуссия — Алименты

Отец не принимал участие в жизни ребёнка, на алименты не подавали. Теперь у отца проблемы со здоровьем и от требует алиментов с ребёнка, что делать?

Дата: 17.09.2017 09:51

Содержание
Далее
Назад
  • Гущина Ольга Викторовна Юрист, Россия, г. Волгоград

    Закон предусматривает возможность назначения выплаты алиментов сыном отцу в случае, когда отец исполнял свои родительские обязанности в полном объёме.

    Воспитывал, оплачивал все нужды ребёнка, и после развода с супругой, продолжал участвовать в жизни ребёнка, выплачивал алименты и оказывал всяческую помощь в становлении сына.

    Если же отец оставался в стороне все это время и не платил алименты, то суд откажет в назначении фиксированных алиментов для отца.  

    У вас нет причин для беспокойства в этом плане.

    А сын может помочь отцу в лечении только по личной инициативе и в приемлемом размере.

    Ответить
  • Алиса 2016-10-23 01:01:25

    Может ли свекровь требовать алименты сына, если располагает имуществом? Перепись её имущества на других членов семьи с целью его сокрытия.

    Здравствуйте. Ушел муж. Я подала на алименты, на ребенка (11мес) и себя. Свекровь собирается тоже подавать на себя, т. к. является инвалидом 2й группы. Но! Ёе имущество: 2 автомобиля, 2 частных дома и счет в банке ( 1 млн. р +\- 100 тыс.) Имеет ли она право на алименты с сына (моего мужа, мы не в разводе)? И еще. Скорее всего как только они узнают о моих исках, все имущество перепишут на старшую дочь, с целью сокрытия своих накоплений. Нужно ли мне будет обращаться в суд, по поводу этих "фиктивных" сделок? И подскажите пожалуйста, такой финансовый вопрос. Пособие по уходу за ребенком до 1,6 лет составляет около 6200 (это единственный мой доход). Я прошу на ребенка 1\4 часть от доходов мужа. А на себя? Мне сказали, что я могу попросить через суд в размере прожиточного минимума (по нашей обл. примерно 8200). Но как читала, на супругу размер пособия не должен превышать 50% от суммы алиментов на ребенка. Зарплата мужа 20-25т. р. Как тут поступить?

    Ответить
    Гущина Ольга Викторовна Юрист, Россия, г. Волгоград

    Алиса, Согласно требований ст. 89 СК РФ - закреплена  обязанность супругов материально поддерживать друг друга.

    Опираясь на вышесказанное, вы можете и имеете право обратиться в суд  по вопросу взыскания алиментов  на ваше содержание.

    При этом нужно соблюсти следующие, подходящие к вам условия:
    - нуждающийся супруг должен быть нетрудоспособным;
    - это беременная женщина;
    - это нуждающийся супруг, воспитывающий ребёнка до 3- х лет;
    - супруг, который ухаживает за общим ребёнком- инвалидом 1- й группы пожизненно, или ребёнком- инвалидом 2-3 группы, до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

    Не нужно забывать, что согласно требований ст. 90 СК РФ, мать ребенка до 3- х лет вправе потребовать алименты на  содержание при условии затруднительного материального положения, но эта обязанность не возникает у отца ребенка автоматически.

    Алименты на себя вы сможете взыскать после заявления соответствующего требования. Они высчитываются так же, как и размер алиментов на ребёнка другого возраста. И может быть либо указан в добровольном соглашении, заключенном родителями, либо установлен судом в твёрдом денежном выражении либо в определённой доле от общего дохода лица, обязанного платить алименты:
    до 25% — на одного ребёнка,
    до 33,33 % — на двоих детей,
    до 50% — на троих и более детей.

    В вашем случае, вы - истец, воспитывающий ребёнка до 3- х лет, сможете сами указать в своём заявлении р- р алиментов, которые хотели бы получать на своё содержание.

    При всем этом вы должны помнить, что по закону со второго родителя можно взыскать не более 50% от суммы, выплачиваемой на содержание ребёнка.

    При подаче заявления на взыскание алиментов на свое содержание, для  суда дополнительно нужно будет представить бумаги, подтверждающие затраты на содержание ребёнка до 3- х лет и и вас ,  и доказать необходимость назначения конкретно такой суммы алиментов.  

    Обязательно, при назначении р- ра ежемесячной выплаты, суд изучает материальное положение обоих родителей, а также принимает во внимание расчёт затрат на содержание ребёнка, предоставленный истцом.            

    Что касается  подачи алиментов матери на сына - это их личное дело.

    Запретить или не запрещать подавать на алименты , переписывать ей свое имущество на кого- либо из родственников - это личное право каждого. И в данном случае  есть только один выход - поторопиться вам с подачей вашего искового заявления.  

    Ответить
  • Оксана 2017-05-21 18:56:16

    Отец подает в суд на алименты

    Отец выплачивал алименты ребенку до 18 лет в малых суммах, от выплат уклонялся, отбывал срок тюремный за уклонение от выплаты алиментов. Иной помощи никогда не было. Теперь отец подает на дочь на алименты. Как минимизировать выплаты отцу? Или как полностью отказаться от выплаты?

    Ответить
    Яловик Надежда   Юрист, Беларусь, г. Минск

    Оксана, Для того, что бы отец получил алименты от трудоспособной совершеннолетней дочери необходимо, что бы он являлся нетрудоспособным гражданином (инвалидом или достигшим 65- летнего возраста) и нуждался в финансовой помощи со стороны своего ребенка.
    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
    В остальных случаях алименты устанавливаются судом в твердой денежной сумме исходя из материальных положений обеих сторон.

    Ответить
  • Марина 2017-08-05 23:16:54

    Могу ли я не платить алименты на мать

    Здравствуйте. Моя мать пенсионерка 56 лет, имеющая пенсию в размере 9200тр, и дочь несовершеннолетнюю 17 лет, хочет подать иск в суд на выплату алиментов с моей стороны, есть ли вероятность в том, что суд ей откажет? У меня двое детей, дочь 10 лет, и сын в возрасте 1,9 месяцев с которым я нахожусь в отпуске по его уходу до 3 лет, работает только муж, его зарплата составляет 19000тр.

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Марина, Такое право у родителей есть. Странно, что она на вас подает конечно, обычно бабушки помогают. Должны учесть ваше положение, у вас сейчас нет заработка, так что может быть пока и откажут. Но вы поймите, что это не будет например 25% как на детей платят. Это будет, если присудит, какая я то сумма до прожиточного минимума к ее пенсию, возможно 2-3 тыс. рублей. Но обычно неработающим пенсионерам до этой суммы доплачивает соцзащита, пусть обратится туда, возможно ей там помогут, если она нуждается.

    Статья 87. СК РФ  Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти