Налоговое право

Добрый день!

Я приобрела здание в 2014 году за 1600000,00 руб. С 2015 года здавала его в аренду от ИП и платила налог 6%. В 2017 году я его продала за ту же сумму 1600000,00 руб.

Сдала в налоговую сведения о продаже как от частного лица. И т. к. я его купила и продала за ту же сумму, налог не платила.

Сейчас налоговая требует от меня, чтобы я оплатила 6% отсуммы продажи, т. к. я его использовала в комерческих целях.

Правы ли они?

Дата: 13.05.2019 10:02

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Александра

Да, правы, так как недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности, а значит является основным средством индивидуального предпринимателя. Находясь на упрощенной системе налогообложении, предприниматель отражает всю выручку в книге доходов от реализации основного средства и уплачивает и налог.

  • 2019-05-13 10:56:46
  • В ответе ошибка?

Позиция ИФНС в данном случае правомерна. Вам следует заплатить 6% с продажи и включить сумму дохода в декларацию по УСН. Правильнее будет сначала заплатить налог и пени, а после сдать корректирующую декларацию.
В письме Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-11/24963 сказано, что "... в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, в частности, сдавалось в аренду, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса...".
Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6%.

  • 2019-05-13 11:01:42
  • В ответе ошибка?

Вы  зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с момента регистрации в соответствии со ст.  346.12 НК РФ выбрали упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - «Доходы». Одним из видов деятельности является сдача внаем собственного недвижимого имущества.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК
Статьей 346.15 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают в том числе доходы от реализации, которыми признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 настоящего Кодекса).  РФ.

  • 2019-05-13 11:02:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image