Продажа собственности ООО физическому лицу

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Продажа собственности ООО (производственная база, административное здание) физическому лицу являющемуся единственным учредителем этого же ООО

юридический ответ
Гущина Ольга Викторовна

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-01-09 11:00:02
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Александр!

При продаже собственности ООО (производственная база, административное здание) физическому лицу необходимо соблюдать порядок заключения договора купли- продажи недвижимости.

Продажа недвижимости оформляется соответствующим письменным договором купли- продажи и актом приема- передачи ОС (основных средств).

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Факт передачи собственности ООО (производственная база, административное здание) физическому лицу следует оформить актом приемки- передачи. На дату подписания указанного документа в бухгалтерском учете ОС необходимо списать (см. п. 29 ПБУ 6/01).

Доходы и расходы от продажи ОС признаются на дату перехода права собственности покупателю. Такой датой считается момент государственной регистрации права собственности на ОС (см. п. п. 7, 12 и 16 ПБУ 9/99, п. п. 11 и 19 ПБУ 10/99).

Таким образом на дату подписания акта приемки- передачи здания остаточную стоимость ОС следует списать в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Дебет 01 «Выбытие» Кредит 01 (списана первоначальная стоимость базы, здания);

Дебет 02 Кредит 01 «Выбытие» (списана амортизация по выбывающему зданию и/или выбывшей производственной базы);

Дебет 45 Кредит 01 «Выбытие» (списана остаточная стоимость базы, здания).

После того как единственный учредитель этого же ООО зарегистрирует право собственности, нужно признать в прочих доходах выручку от продажи и списать в расходы остаточную стоимость (о начислении НДС см. п. 1 ст. 146 НК РФ, п. п. 1 и 3 ст. 167 НК РФ).

В учете данные операции отражают следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91–1 (отражен прочий доход от реализации базы, здания);

Дебет 91–2 Кредит 68 (начислен НДС с продажной стоимости базы, здания);

Дебет 91–2 Кредит 45 (остаточная стоимость базы, здания отражена в прочих расходах).

В случае передачи ОС до истечения 3- х лет (если срок их полезного использования не более 15- ти лет) с момента учета затрат на него, базу по "упрощенке" следует пересчитать, исключив его стоимость из расходов. При этом в затратах можно учесть сумму начисленной амортизации по указанным ОС.

Учредитель и ООО являются взаимозависимыми лицами (см. п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Поэтому при продаже производственной базы и/или административного здания применяйте рыночную цену.

В действующем налоговом законодательстве РФ определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Только если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (см. ст. 105.3 и ст. 105.14 НК РФ).

Ответ был полезен?
2019-01-09 11:24:11
В ответе ошибка?

Здравствуйте Ольга. Сумма сделки может регулированной или она как- то привязана к рыночной или кадастровой стоимости?

Александр — 2019-01-09 11:34:55
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Александр

Если ООО применяется специальный налоговый режим в виде УСН - ограничений по сумме данной сделки нет. Поэтому не запрещено продавать по любой стоимости, которая установлена соглашением сторон в договоре купли - продажи недвижимости.  

Однако, если стороны взаимозависимы, то налоговый орган вправе начислить налог по сделке исходя из рыночных цен (см. ст. 105.3 НК РФ и ст. 105.14 НК РФ).

Ответ был полезен?
2019-01-09 12:06:10
В ответе ошибка?

Супруга будет тоже взаимозависимым лицом?

Александр — 2019-01-09 12:25:58
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Александр

Смотрим Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146- ФЗ  (последняя редакция):

Статья ст. 105.1. Взаимозависимые лица

2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.


Таким образом супруга может быть взаимозависимым лицом.

Ответ был полезен?
2019-01-09 12:55:54
В ответе ошибка?

Спасибо

Александр — 2019-01-09 12:57:44
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Александр

Вам большое спасибо за обращение к нам. Юристы нашего сайта являются профессионалами во всех сферах законодательства и права не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами.

Мы оказываем услуги в режиме онлайн и всегда стараемся помочь заявителю в полной мере.

В наших силах не только ответить на заданный вопрос, но и составить документ любой сложности, а также предоставить пошаговую инструкцию к действиям. Это значительно экономит время и денежные средства заявителя.

Ваша благодарность очень приятна и важна. Это говорит о том, что направление в оказании онлайн услуг и помощь людям "не выходя из дома" является правильным направлением в работе.

Искренне желаем Вам удачи и всегда рады помочь!

Ответ был полезен?
2019-01-09 13:08:26
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image