Коды 810 и 643: Возможна ли конвертация Российского рубля по его валютному коду?

Коды 810 и 643: Возможна ли конвертация Российского рубля по его валютному коду?
В последнее время в сети интернет активно распространяется информация о возможности конвертации российского рубля по коду 810, указываемому в платежных документах. Общественное мнение по поставленному вопросу активно подогревается средствами массовой информации, блогерами, сторонниками теорий заговоров и прочими активистами.

Граждан интересует, а не обманывают ли их правительство и банкиры, выставляя квитанции, принимая платежи, указывая при расчетах в платежных документах код российского рубля 810 вместо официально установленного кода 643? Ведь, как следует из активно распространяемой информации, соотношение российского рубля, точнее, значение российского рубля по указанным выше кодам, соотносятся друг к другу как 1:1000. Т.е. в 1 (одном) рубле с кодом 643 содержится 1 000 (одна тысяча) рублей с обозначенным кодом 810.

Код 810 указывается и в квитанциях по коммунальным платежам, и в кредитных договорах, и в выписках с банковского счета по вкладу и т.п. Соответственно, граждан интересует:

  • могут ли они добиться конвертации рубля по правильному коду и произвести перерасчет сумм оплаты коммунальных услуг в меньшую для себя сторону?
  • могут ли они произвести перерасчет по кредитным обязательствам, чтобы меньше платить по очередным платежам?
  • что будет, если банк при возврате вклада, открытого до 2004 года, самостоятельно произведет перерасчет по новому коду 643 и сумма к возврату будет в тысячу раз меньше?

Некоторые особо активные граждане подают иски в суд с различными требованиями, вытекающими из рассматриваемой проблемы:

  • произвести конвертацию по «правильному» коду;
  • признать кредитный договор недействительным и т.п.

И каждый раз проигрывают, т.к. «во всем виноваты коварные заговорщики, а судебная власть куплена и действует с ними заодно».

Т.к. указанная проблема является достаточно острой и актуальной для российского общества на современном этапе, мы решили фундаментально в ней разобраться и расставить все точки над «и». В настоящей статье будет рассмотрено следующее:

1. Определение конвертации

Действующим законодательством понятие конвертации как таковой не предусмотрено. Значит, для достижения указанных целей обратимся к определению термина «конвертация», данному в толковом словаре русского языка. Согласно Большому современному толковому словарю русского языка от 2012 года, конвертация представляет собой обмен, пересчет по соответствующему курсу денежных знаков и ценных бумаг одной валюты (как правило, национальной) в другую. Экономический же словарь содержит понятие «конвертация акций», что также подразумевает под собой обмен ценной бумаги одного вида, типа в другой.

Следовательно, для проведения обмена объекты, подлежащие обмену, должны принадлежать различным группам (категориям, видам).

В этой связи видится логически абсурдной попытка произвести конвертацию российского рубля по одному валютному коду в другой валютный код, т.к. сам конвертируемый предмет является одним и тем же. Другое дело – если конвертация имеет место между разными валютами. В этом случае ее проведение является допустимым.

2. Что такое код валюты и для чего он используется?

Прежде всего, стоит сослаться на конституционные нормы российского права касательно общих принципов валютного регулирования в Российской Федерации и денежной системы в целом. Согласно части 1 статьи 75 Конституции Российской Федерации, денежной единицей в Российской Федерации является рубль.

Исключительное право на эмиссию денежных знаков Российской Федерации, а также проведение политики по укреплению устойчивости российского рубля, возложено на Центральный банк Российской Федерации.

При этом стоит обратить внимание, что в Основном законе (т.е. в Конституции) государства прямо указано, что денежной единицей является рубль. Никаких привязок к кодам, признакам и курсам указанной денежной единицы общими нормами права не предусмотрено. Что уже само по себе является косвенным подтверждением того, что код валюты не может влиять на ее покупательную способность. Для того, чтобы разобраться в сути проблемы, полагаю, следует прояснить, что представляют из себя коды валют и какими нормативно-правовыми актами регулируется их применение в том или ином случае. Потому что ни в Основном законе, ни в иных федеральных законах (в т.ч. в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации») такое понятие, как «код валюты» не фигурирует вообще.

Общие принципы и определение кодов валют установлены Общероссийским классификатором валют ОК (МК(ИСО 4217) 003-97) 014-2000 (ОКВ), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2000 г. N 405-ст. В абзаце 3 Ведения к документу прямо указано, что Общий классификатор валют (далее – ОКВ) предназначен для использования при прогнозировании внешних экономических связей, учете валютных поступлений и платежей, бухгалтерском и статистическом учете, оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами, контроле за соблюдением договорной и платежной дисциплины.

Таким образом из указанного документа явно видна цель применения кодов валют. Ни единого намека на возможность предполагаемой конвертации в документе не прослеживается. Согласно абзацу 5 Введения к ОКВ, в классификаторе каждая позиция структурно состоит из трех блоков: кодов, наименований и признаков. В классификаторе каждая позиция структурно состоит из трех блоков: кодов, наименований и признаков. Блок кодов содержит трехзначный цифровой код валюты и ее трехбуквенный код, составленный из прописных латинских букв. Блок наименований включает наименования валют. Блок признаков содержит краткие наименование стран и территорий, в которых данная валюта является их денежной единицей. При этом ни о какой привязке валют к какому-либо курсу и или значению не говорится. Цифровой код несет исключительно информационную нагрузку с целью идентификации валюты совершаемой операции.

3. Позиция Центрального Банка Российской Федерации

Далее рассмотрим, какой позиции по рассматриваемому вопросу придерживается Регулятор. ЦБ РФ наделен полномочиями издавать нормативно-правовые акты по вопросам ведения, отнесенных действующим законодательством к его исключительной компетенции. Применительно к рассматриваемой проблеме следует обратить внимание на следующую нормативную базу Центрального Банка РФ:

  • Письмо Центрального Банка Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 176-Т «О применении указаний банка России "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в центральном банке Российской Федерации (банке России)" от 18.09.97 N 66" от 04.12.2000 N 860-У и "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61" от 04.12.2000 N 861-у.
  • Приказ Банка России от 3 декабря 2015 года N ОД-3433 "О применении общероссийских классификаторов".
  • Положение Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения". В особенности, Приложение 1 к приложению к Положению Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".
  • Разъяснение Центрального Банка Российской Федерации от 9 ноября 2017.

Из содержания и анализа вышеприведенных документов следует, что:

  • при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в российских рублях и при нумерации счетов применяется "старый" код валюты "российский рубль 810".
  • при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов, в этих документах проставляется "новый" код российского рубля "643".
  • в соответствии с приложением 1 к Положению N 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810". При этом признак рубля "810" является обязательной составной частью номера лицевого счета.
  • знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810".

Таким образом, в расшифровке номера лицевого счета «810», в части применения такого кода в квитанциях, кредитных договорах и пр., такое цифровое обозначение российского рубля не является кодом валюты и ни как не связано с Общим классификатором валют. В данном контексте значение 810 является только признаком российского рубля и не более. При этом, Центральным Банком Российской Федерации прямо указано на то, что при формировании номеров банковских счетов указывается признак рубля - 810 (разряды 6 - 8), а не код валюты из ОКВ.

4. Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

  • кода валюты 810 в современной правовой российской действительности не существует;
  • использование цифрового обозначения «810» в номерах банковских счетов, кредитных договорах и пр., является не кодом валюты по ОКВ, а выступает признаком российского рубля, для его идентификации в документах статистической отчетности.

Следовательно, мы приходим к однозначным выводам, которые будут явно не в пользу сторонников конвертации и перерасчета по коду российского рубля:

  • использование цифрового обозначения российского рубля 810 полностью основано на действующем законодательстве и не противоречит ему, а следовательно, не может являться основанием для признания кредитных договоров недействительными, равно как и не влечет перерасчетов коммунальных услуг, зарплат, пенсий, алиментов, дивидендов, пособий по инвалидности, «путинских выплат», материнского капитала, пособий по безработице и пр. социальных выплат;
  • использование цифрового обозначения российского рубля 810 никак не влияет на покупательную способность российской денежной единицы;
  • использование цифрового обозначения российского рубля 810 несет в себе исключительно информационную и статистическую нагрузку.

В свою очередь, код российской валюты «643» (который установлен ОКВ) используется при международных расчетах. Сторонникам теории конвертации, которые опасаются, что их банковские вклады, открытые до 2004 года, могут быть автоматически сконвертированы банком в меньшую для вкладчика пользу, легко опровергается нормами гражданского законодательства.

Так, в силу части 1 статьи 834 Гражданского кодекса российской Федерации, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом сумма вклада открывается в валюте российского государства, т.е. в рублях. Возврат вклада вместе с процентами должен быть произведен также в российском рубле. Ни цифровой код, ни цифровой признак не являются системными элементами валюты. Тогда откуда взялась информация, что российский рубль по коду 643 равен 1 000 рублям российского рубля по коду 810? Указанное связано с проведенной деноминацией российского рубля 1998 года. Старый код (именно код валюты, а не ее признак!) 810 был заменен на новый 643. При этом, так как было решено «сократить количество нулей» в номинальном выражении стоимости для удобства проведения расчетов и укрепления рубля в целом, покупательная способность российской денежной единицы осталась прежней.

Основанием для проведения деноминации послужил Указ Президента Российской Федерации № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». Согласно изданному указу, было постановлено согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об укрупнении российской денежной единицы, проведении с 1 января 1998 года деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.

Исторической справедливости ради стоит отметить, что деноминация отечественной денежной единицы производилась и до 1998 года. В частности, такие меры предпринимались в 1961, 1947, 1922 годах. Следовательно, конвертация российского рубля по коду 810 в российский рубль с кодом 643 невозможна. Данные выводы следуют из анализа действующего законодательства, произведенного в настоящей статье.

Дата публикации: 29.04.2019 12:35

Просмотров: 702

Мои консультации — 2944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте.

Если вы столкнулись с похожей ситуцией, либо просто хотите проконсультироваться. Обращайтесь за помощью, обязательно отвечу на все ваши вопросы.

Елена

Столкнулась с ситуацией по кредитам, если возможно можете проконсультировать по телефону?

24 июля 01:02 | Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии