Земельный участок

Консультация

Администрация с/п Республики Крым просим дать методические рекомендации по вопросу продажи земельного участка (ИЖС) в границах населенного пункта без торгов гражданину, приобретшему собственность в 2015 году. В частности по какой цене продавать землю : по кадастровой либо рыночной. На какие нормативные акты ссылаться при расчёте стоимости земельного участка.

Информация я надеюсь, будет не для общего пользования

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 22.06.2018 10:53

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Аноним

Во избежание недоразумений предупреждаю заранее - ответ на поставленный Вами вопрос будет отправлен Вам в нескольких сообщениях.

Первым делом необходимо проверить, проводилась ли на земельном участке процедура межевания.

Земельный участок приобретается, как правило, по цене, согласуемой с продавцом. Данная цена может основываться как на рыночной, так и на кадастровой стоимости.

Согласно статье 37 Земельного кодекса Российской Федерации (ст. 37 ЗК РФ) - объектом купли- продажи могут быть только те земли, которые прошли государственный кадастровый учет.

Покупка земли чаще всего, за исключением отдельных случаев, основывается на проведении и организации торгов в форме аукционов. Организаторы торгов — это, как правило, органы государственной и муниципальной власти.

Органы исполнительной власти Республики Крым могут и имеют право устанавливать среднее значение кадастровой стоимости по муниципалитету (району, городу).

Кадастровая стоимость земельного участка необходима, прежде всего, для определения размера налогообложения на земельный участок. Таким образом желаемый земельный участок должен обязательно пройти кадастровый учет, иначе без кадастрового паспорта земля не будет доступна для приобретения.

В случае, если владельцем участка является муниципалитет либо государство, то приобретение земельного участка возможно только посредством аукциона. При этом торги не будут признаны состоявшимися, если заявка на аукционе будет единственной.

Но, прошу принять во внимание, что если на земельном участке расположены здания и сооружения приобретателя данного земельного участка, то земля продается БЕЗ торгов.

Только таким образом можно приобрести участок по кадастровой стоимости, т. к. на аукционе и без торгов стартовая цена лота должна определяться кадастровой стоимостью, определенной комиссией при муниципалитете.

Нормы действующего законодательства довольно четко определяет приобретение земельного участка без торгов в целях использования расположенных на ней объектов недвижимости.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

  • 2018-06-22 11:23:39
  • В ответе ошибка?

Также просим, Вам сделать вывод и и указать на какие нпа необходимо ссылаться при расчёте стоимости земельного участка для сп.

Аноним — 2018-06-22 11:45:43

Продолжение консультации.

Аноним, если земельный участок не является образованным либо его границы необходимо определить, тогда собственник объекта недвижимости должен организовать работу по подготовке схемы расположения земельного надела на кадастровом плане территории или попросить предоставить выписку из проекта межевания, если такой есть.

После этого необходимо обратиться в соответствующий орган власти, которому подведомственна территория земельного участка, с подачей заявления о предварительном согласовании предоставления земли без проведения аукциона.

Государственный орган должен рассматреть заявление на протяжении 30 дней и вынести постановление о предварительном согласовании предоставления участка или дать отказ.

Вместе с принятием решения о предварительном согласовании утверждается схема расположения участка, и земельный участок ставят на кадастровый учет.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

  • 2018-06-22 12:01:41
  • В ответе ошибка?

Дайте ответ пожалуйста по пунктам
1. по вопросу продажи земельного участка (ИЖС) в границах населенного пункта БЕЗ ТОРГОВ ГРАЖДАНИНУ, ПРИОБРЕТШЕМУ СОБСТВЕННОСТЬ В 2015 ГОДУ.
2. ПО КАКОЙ ЦЕНЕ ПРОДАВАТЬ
3. НА КАКИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ССЫЛАТЬСЯ ПРИ РАСЧЁТЕ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Аноним — 2018-06-22 12:10:30

Аноним

Вы просите по пунктам.

1. Для корректного ответа по данному пункту целесообразно изучить содержание документов, которые имеют отношение к вашей сложившейся ситуации. Изучив документы, можно сделать выводы, дать правовую оценку и корректную консультацию. По условиям сайта, изучение документов - это отдельная платная услуга. Если Вы хотите продолжить консультацию и чтобы мы изучили документы, дополнив ответы расширенной информацией, выразите, пожалуйста, своё согласие или не согласие.

2. По какой цене продавать - это решать собственнику земельного участка.

3. Покупка земли, которая находится в государственной и муниципальной собственности регулируется статьями 37, 39.11-15 Земельного кодекса РФ и статьями 549-557 Гражданского кодекса РФ.

  • 2018-06-22 12:30:42
  • В ответе ошибка?

Продолжение консультации.

Аноним, стоимость земельного участка по кадастру зависит от площади земельного участка, наличия коммуникаций и прилежащей к земельному наделу инфраструктуры.

Рекомендую ознакомиться с содержанием Закона Республики Крым от 15 января 2015 года № 66 ЗРК/2015 "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" (Принят Государственным Советом Республики Крым 24 декабря 2014 года).

  • 2018-06-22 12:10:26
  • В ответе ошибка?

Аноним, при расчете стоимости земельного участка ссылайтесь на статью 39.4. Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (см. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136- ФЗ в последней редакции).

  • 2018-06-22 12:15:51
  • В ответе ошибка?

И последний вопрос))))
перечислите пожалуйста НПА на которые нам необходимо ссылаться для решения данного вопроса

Аноним — 2018-06-22 12:23:41

Аноним

Стоимость земельного участка бывает рыночной и кадастровой.

На аукционе цена земельного участка определяется по результатам торгов либо в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе.

В случае, когда купчая оформляется без торгов, то стоимость надела определяется, согласно статьи 39.4 ЗК РФ Правительством РФ (для федеральных земель), местной администрацией (для муниципальных объектов недвижимости).

При этом, при оформлении договора купли- продажи без торгов цена земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость.

  • 2018-06-22 12:36:15
  • В ответе ошибка?

Аноним

НПА, на которые вам необходимо ссылаться для решения данного вопроса указаны в предыдущих сообщениях.

  • 2018-06-22 12:38:05
  • В ответе ошибка?

А подскажите, что нам делать с гражданином который приобрел участок в 2015 году без торгов

Аноним — 2018-06-22 15:59:11
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image