Учет расходов ООО УСН

Дискуссия — Бухгалтерский учет

Здравствуйте! подскажите мы работаем по УСН 6%(ООО) все ли расходы надо обосновывать на правильное документальное оформление и надо ли вообще обосновывать расходы если надо то какие? спасибо

Дата: 23.05.2018 21:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Бухгалтерский учет должны вести все экономические субъекты, при любой системе налогообложения. От такой обязанности избавлены только индивидуальные предприниматели, для них предусмотрен особый учет доходов и расходов (п. 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402- ФЗ). Юридические лица таких привилегий не имеют.

Поэтому все организации на УСН обязаны вести и хранить все необходимые первичные документы, подтверждающие как возникновение доходов, так и возникновение расходов, и журналы бухучета - отсутствие чего- либо относится к грубой ошибке и карается штрафом.

Ведение бухгалтерского учета на УСН в 2018 году никак не изменилось, оно по- прежнему регламентировано Федеральным законом N 402- ФЗ о бухучете.

Если фирма не вела учет, необходимо восстановить бухгалтерский учет на УСН в 2018 году, начиная с момента его законодательного введения (если сроки давности еще не истекли) или с начала работы организации.



 

  • 2015-10-28 21:23:06
  • В ответе ошибка?

Закрытый перечень расходов по УСН

ООО «Школа дизайнера» собирается организовывать семинары в области архитектуры и дизайна. Доходы будут поступать от спонсоров за оказание организационных и рекламно- информационных услуг. Основные расходы по деятельности - оплата гонораров лекторов (это ИП, услуги по проведению семинаров), а также ООО будет нести расходы по оплате проживания и транспортировке лекторов (гостиницы, авиабилеты, услуги такси и т. п.). Также ООО необходимо будет устраивать кофе- брейки, фуршеты. Это будут прямые расходы по основной деятельности ООО. Можно ли уменьшить доходы на данные расходы? В 346.16 я не нашла пункт с описанием выше указанных расходов. Могу ли я при расчете налога по УСН учитывать выше перечисленные расходы?

Елена — 2017-02-09 17:13:27

Елена

Начнём с того, что при  применении «упрощенки» (далее по тексту - "УСН" (упрощенная система налогообложения)), все расходы признаются только после их непосредственной оплаты.

Ниже привожу перечень расходов (некоторых из них) на УСН, которые учитываются при расчете налога по УСН :
- Суммы, которые потрачены на приобретение основных средств.
- Расходы, связанные с покупкой программного обеспечения.
- Затраты, связанные с ремонтом основных средств.
– Материальные расходы (см. ст. 346.16 НК РФ).
- Заработная плата работникам, и пособия на время больничного.
- Оплата НДС по счета контрагентов, являющихся плательщиками НДС
- Суммы процентов, которые выплачены по заемным средствам.
- Расходы, связанные с пожарной безопасностью.
- Затраты на различные охранные услуги, необходимость в которых обусловлена деятельностью налогоплательщика.
- Расходы на служебный автотранспорт (только лишь в пределах законодательно закрепленных норм.
- Командировочные расходы.
- Расходы, связанные с оформлением документов у нотариуса.
- Затраты, связанные с оплатой услуг бухгалтера, юриста, аудитора.
- Затраты, связанные с приобретением канцелярских товаров.
- Затраты, связанные с оплатой услуг связи.
- Затраты, связанные с приобретением права пользования компьютерными программами и базами данных.
- Расходы, связанные с рекламой продукции и бренда (обратите внимание на этот пункт).
- Затраты на освоение новых технологий, открытие новых цехов.
- Денежные средства, направленные на выплату налогов и сборов, которые вы уплатите, за исключением сам единый упрощенный налог.
- Затраты, связанные с приобретением для последующей реализации товаров, а также все затраты, связанные с их приобретением и последующей продажей.
- Суммы выплаченных комиссий, вознаграждений агентам и поручителям.
- Затраты, связанные с обслуживанием и ремонтом в рамках гарантийных обязательств.
- Оплата сбора за предоставление сведений о зарегистрированных правах.
- Оплата экспертизы, результаты которой нужны для лицензирования вашей деятельности (в случае необходимости).
- Затраты, связанные с судом и арбитражем.
- Оплата пользования правами на результаты интеллектуального труда.
- Затраты на обучение своих штатных работников или повышение их квалификации.
- Расходы, связанные с вывозом бытовых отходов и мусора.

Прошу принять к сведению, что данный список расходов по УСН «доходы за минусом расходов» достаточно подробный. При этом, он является закрытым – к учету нельзя принять расходы, которые не перечислены в этих пунктах.

  • 2017-02-09 18:31:07
  • В ответе ошибка?

Скажите, если мы все- таки примем данные расходы к учёту и пойдём в суд. Какова судебная практика по данному вопросу. Это наши расходы по основной деятельности. Такие как себестоимость товаров (по смыслу).

Елена — 2017-02-09 18:34:29

Елена

 всё будет зависеть от того, с какой целью и какими намерениями вы пойдёте в суд... ведь в Вашем основном вопросе ничего не сказано о каком бы то ни было судебном рассмотрении.

  • 2017-02-09 18:38:21
  • В ответе ошибка?

Елена

Я полагаю, что ООО не может учесть в расходы затраты на проезд и проживание лекторов, поскольку, являясь ИП, они не являются работниками ООО, т. е. им нельзя выплатить суточные, расходы на проживание и проезд, а значит,  это они должны учитывать свои расходы на проезд и проживание и, например, включать их в стоимость своих услуг, которые они оказывают ООО. ООО же в свою очередь учитывает стоимость услуг лектора при продаже своих услуг слушателям. Если услуги ООО бесплатны для слушателей, то тогда вариантов возместить эти потери нет - только за счет доходов- пожертвований спонсоров.

Точно также и расходы на кофе- брейки и фуршеты. Они должны учитываться при формировании стоимости услуг ООО для ваших слушателей и отдельно эти расходы учесть нельзя.

  • 2017-02-09 18:54:43
  • В ответе ошибка?

Елена

 если вы все таки примете данные расходы к учёту и пойдёте с этим в суд, то в ответ можете услышать выдержки из письма Минфина России от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86, в котором на полученный вопрос относительно возможности признания затрат на приобретение продуктов для кофе- паузы, которые документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, при проведении семинаров, чиновники ответили отрицательно, указав при этом, что организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не имеют права учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде стоимости продуктов для кофе- паузы, предоставляемых бесплатно. Данные затраты не соответствуют критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Привожу ещё и выдержки из письма УФНС России по г. Москва от 19.12.2007 № 18-11/3/212690

(цитирую):

"Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в закрытом перечне, установленном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, учитываются расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги."

"... организация не вправе учитывать для целей налогообложения единым налогом в качестве расходов на аудиторские услуги расходы на услуги в виде консультационного семинара."

  • 2017-02-09 19:09:23
  • В ответе ошибка?

УСН Доходы минус расходы в розничной торговле без количественного учёта товара

ООО работает на УСН доходы минус расходы, магазин, розничная торговля, количественный учёт товара не ведётся. Можно ли посчитать налог следующим образом: доходы минус торговая наценка минус расходы которые были кроме покупки товара? Можно ли это сделать без количественного учёта и торгового отчета

Юлия — 2018-12-05 22:42:59

Юлия

При УСН ведется КУДиР. На основании нее признаются доходы и расходы. Они исчисляются кассовым методом, то есть по фактическому поступлению или списанию денежных средств.

При этом расходы на покупку товара принимаются к учету при условии что данный товар реализован и оплачен.

Если нет количественного учета товара, непонятно, к чему применяется торговая наценка. Если торговая наценка применяется к партии товара, то сумма, фактически уплаченная за эту партию, будет расходом, при условии, что партия реализована.

Если прочие расходы соответствуют установленному перечню, на них так же можно уменьшить доходы.

  • 2018-12-17 10:46:26
  • В ответе ошибка?

Учет расходов

Владелец маслозавода приобрел для себя годовой абонемент в оздоровительный комплекс, в бухгалтерию принес договор возмездного оказания услуг и чек об оплате, подскажите как правильно отразить это в бух. учете.

Татьяна — 2020-01-22 10:20:24

Татьяна

Организация может обеспечивать сотрудникам дополнительные оздоровительные мероприятия для улучшения условий труда.

Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н. Абонемент в фитнес-центр соответствует данному перечню.

Возможность предоставления дополнительных оздоровительных мероприятий должна быть отражена в трудовом договоре.

Оформить оплату и возмещение в вашем случае можно через авансовый отчет.

Со стоимости абонемента у сотрудника из ближайшей выплаты аванса или заработной платы необходимо удержать НДФЛ в сумме, не превышающей 50% выплаты. Если с одной выплаты удержать весь НДФЛ не удалось, то оставшаяся часть удерживается со следующей.

Страховые взносы безопаснее начислить, чем не начислять.

Расходы на абонемент не уменьшат налог на прибыль (а так же не уменьшат УСН в случае применения).

  • 2020-01-23 07:42:28
  • В ответе ошибка?

Затраты на содержание компании (налоги и отчисления)

Добрый день! Планирую открыть ООО, компания будет заниматься регистрацией препарата и в ближайшие 3 года ожидаются только траты (никаких продаж). Интересуют расходы с точки зрения налогов и отчислений (в штате для начала пока 1 директор).
Плюс отдельно по директору: может ли директором компании быть налоговый НЕрезидент? Если да, то какие требования? Или нет разницы?

Евгения — 2022-03-28 14:20:29

Евгения

Никакой разницы между организацией резидентом или нерезидентом ООО нет, однако директор нерезидент должен иметь патент, или иное разрешение на работу , если нет  то директором ООО он быть не может.

Директором общества с ограниченной ответственностью может стать как гражданин России, так и иностранец, либо лицо без гражданства. При этом согласно разъяснениям ФНС даже факт постоянного проживания руководителя организации в иностранном государстве не является основанием для отказа в государственной регистрации общества (смотрите п. 1.5 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2017),  письмо ФНС от 11 октября 2017 г. N ГД-4-14/20509@), а значит, не может рассматриваться и как препятствие к функционированию организации после ее создания.

Согласно положениям статей 16, 17, а также главы 43 ТК РФ между организацией и ее руководителем на основании решения уполномоченного лица или органа возникают трудовые отношения (смотрите п. 1 Обзора судебной практики по трудовым и социальным делам Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ за 2005 год.

Теперь, по поводу Налогообложения: если ООО учреждается Нерезидентом, то учредителю в случае отсутствия у его страны договора о двойном налогообложении подавать справки о налогах придётся, как в РФ, так и в стране нерезидента.

Вы можете воспользоваться УСН налогообложением "доходы минус расходы", в таком случае в случае подачи нулевой декларации, налогов вы платить не будете. На вас остаются только страховые взносы, пенсионные отчисления за работников. В целом, я не рекомендую сейчас связываться с нерезидентом, начиная от того, что без документов он не может быть директором, заканчивая 2 налогообложением.

  • 2022-03-28 17:16:08
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image