Завещание матери

Консультация

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. У меня умерла мать, у нее был дом, она составила при жизни завещание, по которому она оставляла дом мне. На этой жилплощади был прописан мой брат, который имел инвалидность, и по закону наследовал 1/6 дома. Через полгода после смерти матери он заявил права на дом, но не вступил в наследство, так как не было некоторых документов, через месяц он умер. Он был женат официально, но она не прописана в этом доме. Наследует ли жена его долю в доме в этом случае, при условии, что есть завещание матери?Спасибо

Дата: 01.02.2018 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елисей

Ваш брат имел право потребовать свою долю в наследстве, даже если в тексте завещания ничего об этой доле не было сказано, так как он согласно ст. 1142 ГК РФ является обязательным наследником первой очереди таковыми являются инвалиды 1, 2, 3 группы, вне зависимости от инвалидности.

Этот дом по закону делился бы на Вас двоих в равных долях, т. е. по 1/2 части каждому, но так как Ваша мать составила завещание на Вас, то в этом случае если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы Вашему брату по закону, т. е. 2/3 от его 1/2 доли. Это будет составлять в долях к целому дому Вам 2/3 части, а Вашему брату 1/3 часть. Если же после 1 марта 2002 года, тогда он имеет право на обязательную долю в размере 1/2 части от своей 1/2 доли. Что будет составлять в долях к целому дому Вам 3/4 части, а Вашему брату 1/4 часть.

Так как Ваш брат подал заявление на вступление в наследство, тем самым заявив о своих правах на принадлежащую по закону ему часть дома и было открыто наследственное дело до его смерти, то его жена и дети если такие у него есть являются наследниками имущества покойного, которое делится в равных долях на всех наследников по закону одной очереди. Причитающееся Вашему брату наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Так как он был зарегистрирован совместно с матерью на момент ее смерти, он является фактически принявшим наследство.

  • 2018-02-02 21:32:30
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image