Заставляют уволиться

Работодатель понуждает работника к увольнению по собственному желанию, работник отказывается, работодатель угрожает мол не хочешь по хорошему - будет по плохому. Вместо выполнения обычных трудовых обязанностей заставляет мыть пол. Имеет ли работник право попросить свою должностную инструкцию и вообще как действовать в этой ситуации? Инспекция по труду заявление не принимает говорит что права не нарушены, когда уволят тогда приходите

Дата: 28.08.2017 14:08

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Полина

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Если Вы приняты, например, бухгалтером, выполнять  обязанности уборщицы Вас заставить работодатель не вправе.

Есть Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4- е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) или профстандарты по разным профессиям, там прописаны должностные обязанности работник.

Я не знаю Вашей должности, но посмотрите вот тут:  

http://base.garant.ru/180422/

Если трудовая инспекция по месту Вашей работы не реагирует, обратитесь с жалобой онлайн на сайт Роструда 

https://xn-- 80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/            Кроме того, согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с его работой.

Напишите в 2- х экз. заявление с просьбой выдать Вам копию Вашей должностной инструкции согласно ст. 62 ТК РФ. Заявление зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером. Если не выдадут копию, это заявление будет являться подтверждением нарушения Ваших прав.

  • 2017-08-28 16:55:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image