Заполнение УПД

Консультация

У меня ИП. Торгую импортным товаром. Покупатель ООО требует от меня вместо ТОРГ- 12 УПД, в последние графы УПД вношу код страны, страну и номер декларации. Только некоторые позиции товара я покупала в Крыму не у юр. лица. Что мне писать в УПД в графе номер таможенной декларации? Или они не вправе требовать УПД и достаточно ТОРГ_12?

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 01.10.2017 21:23

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Согласно письму Федеральной налоговой службы России от 21.10.2013 № ММВ- 20-3/96@, Вы имеете право на форму учётного документа – Универсальный передаточный документ (далее по тексту сокращённо - "УПД"), заменяющий счёт- фактуру и налоговую накладную (акт).

УПД соответствует всем установленным правилам, которые предъявляются к первичным учётным документам, следовательно, покупатель вправе признавать расходы на его основании, а также данная форма документа может быть основанием для принятия к вычету НДС.

Перечень операций для оформления которых может быть использован УПД обозначен в приложении 2 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ- 20-3/96@

В случае, если Вы решили использовать УПД для целей бухгалтерского и налогового учёта, то Вам следует отобразить это решение в учётной политике вашего ИП, а также утвердить форму УПД, которую Вы собрались использовать.

Прошу принять к сведению, что нет необходимости полностью переходить на использование УПД, для одного лишь договора, предполагаемого несколько поставок, а можно составлять как традиционный пакет документов (счет- фактуру, акт, накладную), так и УПД. Более того, Вам не обязательно сообщать об этом покупателю, а покупатель, в свою очередь, не имеет права требовать от Вас выставить счёт- фактуру вместо УПД.

Вам следует знать следующее - если в договоре поставки обозначен перечень документов, который должен быть составлен при отгрузке товаров или услуг, то Вам достаточно составить дополнительное соглашение к договору, в рамках которого прописать условия применения УПД.

Теперь о том, как заполнять УПД:

Форма УПД имеет поле «Статус». Это поле заполняется налогоплательщиком, в зависимости от назначения УПД.

Статус 1 означает, что ваше ИП использует УПД одновременно как первичный документ и как счёт- фактуру.

Статус 2 означает, что ваше ИП применяет УПД, только как первичный документ для оформления хоз. операций.

Реквизиты УПД заполняются в соответствии с выбранным Вами статусом.

В случае, когда Вы выбрали статус 1, то согласно требованиям к первичным документам (см. ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402- ФЗ), а также к счетам- фактурам (см. п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ), к заполнению обязательны все реквизиты.

Если же Вы выберете статус 2, то Вам достаточно заполнить только реквизиты, обязательные для накладной (акта). Следовательно, продавец имеет право оставить пустыми часть данных в УПД, в частности:

- строку 5 «К платежно- расчетному документу»;
- графу 6 «В том числе сумма акциза»;
- графу 7 «Налоговая ставка»;
- графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» (цифровой код и краткое наименование);
- графу 11 «Номер таможенной декларации».

При этом, поле «Статус» носит сугубо информационный характер. Фактический статус определяется наличием или отсутствие в УПД обязательных показателей первичных документов и счетов- фактуры. Поэтому, регистрации в книге покупок и продаж подлежат УПД даже со статусом 2, если в нём заполнены абсолютно все реквизиты.

  • 2017-10-01 22:45:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за очень подробный ответ.

Ольга, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image