Заменяю другого работника

Консультация

Работник кого я заменяю уходит в декретный отпуск , имеет ли право руководство платить мне зарплату меньше чем тот кого я заменяю

Дата: 17.11.2017 21:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

Это зависит от того, как оформлена замена. Если Вы переведены на должность декретницы, то оклад меньше, чем у нее, у Вас быть не может, так как согласно ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Однако, согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Допустим, ей установлена  надбавка за стаж работы, а Вам пока такая надбавка не положена, поэтому в итоге Ваша з/п будет меньше.

  • 2017-11-18 07:06:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image