Законны ли действия работодателя?

Консультация

В начале апреля работодатель предоставил уведомление об изменениях условий труда с июня: оплата труда сдельная без оклада

В конце мая принесли Приказ о внесении изменений в трудовой договор: сокращенная рабочая неделя 3 дня из 5, зарплата начисляется пропорционально отработанным сменам.

После подписания мной Приказа, работодатель предоставил дополнительно соглашение к трудовому договору о сокращённой рабочей неделе.

В таком режиме мы почти отработали июнь. Сейчас начальник вызывает к себе и говорит, что со следующей неделе будем работать по условиям апрельского уведомления. Никаких официальных бумаг пока не было.

А теперь вопрос: это вообще законно?

На вопрос о том, что у нас теперь есть доп . соглашение к трудовому договопу о сокращённой рабочей неделе, он ответил: значит сделаем новое!))

И опять вопрос: потеряло ли силу апрельское уведомление после доп. соглашения к тр. договору? Имеет ли работодатель право задним числом выпускать какие то официальные бумаги? Какие действия мне предпринять и на что ссылаться, если действия работодателя незаконны? Могу ли я остаться на текущих условиях?

Дата: 27.06.2018 11:37

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ксения

Трудовым законодательством Российской Федерации, действительно, изменение трудового договора по инициативе работодателя. Изменения долны касаться организационных или технологический условий, согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ. В уведомлении об изменении условий труда должны быть указаны причины. К таким изменениям относится:

- изменение в технике и в технологии производства;

- структурная реорганизация производства;

- иные причины.

Документы имеют обратную силу в случае фактического допущения работника к трудовой деятельности.

Также согласно ч. 1 ст. 72 ТК РФ изменение определенных условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

При нарушении норм трудового законодательства следует обращаться:

- Инспекция труда

- прокуратура;

- суд.

  • 2018-06-27 12:30:38
  • В ответе ошибка?

Потеряло ли силу апрельское уведомление о сдельной зарплате после приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору о сокращенной рабочей неделе, которое было выпущено в июне???

Ксения — 2018-06-27 12:38:55

Потеряло ли силу апрельское уведомление о сдельной зарплате после приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору о сокращенной рабочей неделе, которое было выпущено в июне???

Ксения — 2018-06-27 13:11:09

Ксения

Дополнительное соглашение представляет собой документ к основному договору, где отражены дополнительные условия основного документа. Поэтому основной трудовой договор не теряет юридической силы, а продолжает действовать с новыми (дополнительными) условиями.

Таким образом, основной трудовой договор после заключения дополнительного соглашения не теряет юридическую силу. Работник осуществляет трудовую деятельность, с изменениями,   указанными в дополнительном соглашении.

  • 2018-06-27 13:15:51
  • В ответе ошибка?

Я понимаю, что Доп. соглашение относится к основному трудовому договору.
Вопрос не в этом.

Может ли работодатель использовать апрельское Уведомление об изменениях условий труда (сдельная заработная плата) как основание для выпуска Приказа об изменениях условий труда, несмотря на то, что с тех пор прошло 3 месяца и мы подписали другой Приказ (о сокращенной рабочей неделе)?


Имеет ли силу апрельское Уведомление или же работодатель должен выпустить новое Уведомление с предупреждение и новые условия вступят в силу только через 2 месяца?

Ксения — 2018-06-27 13:27:55

Ксения

Соответствующий Приказ является следствием уведомления об изменении условий трудового договора. При подписании нового Приказа, прежний приказ теряет силу, соответственно уведомление не может бет быть применено.

  • 2018-06-27 14:02:43
  • В ответе ошибка?

Т. е. работодатель если хочет снова изменить условия Трудового договора опять должен выпустить Уведомление, а через 2 месяца Приказ и Дополнительное соглашение?

Ксения — 2018-06-27 14:07:38

Ксения

Работник имеет право не согласится с предстоящими изменениями условий трудового договора. В соответствии с ч.   3  ст. 74 ТК РФ, если сотрудник не согласен с новыми условиями труда, работодатель обязан в письменной форме предложить иные, имеющиеся у него вакантные места, отвечающие квалификации сотрудника.

Как указано вами выше, работодатель уведомил в апреле и вы подписали дополнительное соглашение?

  • 2018-06-27 14:25:03
  • В ответе ошибка?

Работодатель уведомил в апреле о том, что с июля будет сдельная оплата труда. Я подписала, что ознакомлена с уведомлением: да/нет не отметила.

В конце мая нам принесли Приказ на сокращенную рабочую неделю без предварительного Уведомления (что на фоне "без оклада" выглядело очень привлекательно, мы повелись на обещания, что это на месяц). Приказ на сокращенную рабочую неделю я подписала. И затем подписала Дополнительное соглашение к ТД, выпущенное по этому Приказу.

Вот уже месяц работаем на новых условиях. И сегодня работодатель заявил, что со следующей рабочей недели будем работать согласно условиям апрельского Уведомления. Но оно ведь уже не действительно, правильно я понимаю?

Ксения — 2018-06-27 14:36:14

Ксения

Из вышесказанного вами следует, что вы уже согласились на изменение условий труда, так как, если сотрудник подписал, что ознакомлен с уведомлением, но дополнительное соглашение не оформлено надлежащим образом, то это значит, что сотрудник согласен с изменениями трудового договора.

Следовательно, нововведения будут действовать в отношении данного сотрудника, несмотря на то, что дополнительное соглашение отсутствует.

То есть повторного уведомления не требуется.

  • 2018-06-27 15:08:14
  • В ответе ошибка?

"Соответствующий Приказ является следствием уведомления об изменении условий трудового договора. При подписании нового Приказа, прежний приказ теряет силу, соответственно уведомление не может быть применено"

Т. е. всвязи с тем, что по апрельскому Уведомлению не выпустили Приказ, сейчас работодатель может выпустить его в любое удобное время? даже спустя больше чем 2 месяца?

Ксения — 2018-06-27 15:15:17
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image