задержка трудовой при увольнении

Вопрос решён

уволилась по уходу на пенсию в феврале, а трудовую отдали только в конце ноября, причём за получение я не расписывалась. Могу ли я потребовать оплату среднего заработка за это время?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 16407
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Анна!

Согласно ст. 84.1 ТК РФ - в последний рабочий день работодатель обязан был выдать Вам трудовую книжку.

Аналогичное требование содержится и в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 - работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в неё записью об увольнении.

Материальную ответственность сторон трудовых отношений устанавливает ст. 232 ТК РФ, в соответствии с которой сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель несёт материальную ответственность за незаконное лишение Вас возможности трудиться (см. ст. 234 ТК РФ).

К примеру, если заработок Вами не получен в результате задержки работодателем выдачи Вам трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Об этом сказано и в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за всё время задержки заработок.

Днём увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку.

Ранее внесённая запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения и хранения трудовых книжек.

Трудовое законодательство не делает принципиального различия между несвоевременной выдачей трудовой книжки и внесением в неё неправильной формулировки увольнения для целей применения материальной ответственности к работодателю: эти нарушения в любом случае препятствуют трудоустройству уволенного на новую работу.

При разрешении трудового спора в судебном порядке - суд будет выяснять, препятствовала ли невыдача трудовой книжки поступлению Вас на новую работу, и в зависимости от выясненных обстоятельств решать вопрос о возмещении Вам неполученного заработка.

  • 2015-12-21 14:03:45
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо. сonsjurist.ru - самый адекватный юридический сервис на просторах рунета!

Анна, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image