Юридическая помощь призывникам

Консультация

Здравствуйте! Мой сын 1999 г. рождения поступил в институт г. Тулы в 2016 году. Отсрочки он от армии не получал, так как не появлялся в военкомате и повесток ему не приходило. В военкомате был последний раз от школы в 10 классе, где и получил прописной. В декабре 2017 года его отчислили и он тут же восстановился и продолжил учебу с февраля 2018 года, но 1 курсом ниже. Во второй половине 2018 года в Астрахань стали приходить повестки, но выехать он не мог из- за учебы. Приехав в Астрахань на летние каникулы, он пошел в военкомат с повесткой. Но там ему говорят, что он якобы проходил у них комиссию в 2017 году и годен и его отсрочка сгорела. Хотя на самом деле он в этом военкомате находится впервые и никогда там не был ранее. Годен на А2 он быть не может, так как у него есть проблемы со здоровьем. Помогите разобраться, что нам теперь делать? И как действовать дальше?

С уважением, Юлия

Дата: 29.06.2018 12:32

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия

Ваш сын может и имеет право решение призывной комиссии (сокращённо - ПК) муниципального образования оспорить в ПК субъекта РФ и в суде, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

При этом направлять обращения можно одновременно в обе инстанции.

Прошу принять к сведению, что основаниями для обжалования могут послужить следующие обстоятельства:

- нарушено Положение о военно- врачебной экспертизе (см. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (последняя редакция) "Об утверждении Положения о военно- врачебной экспертизе" ПП РФ № 565), в результате чего неверно определена категория годности к военной службе;
- отказано в выдаче отсрочки по учёбе;
- отказано в выдаче отсрочки по семейному положению (например: уход за близкими и др.);
- вручена повестка на отправку в войска при наличии вышеперечисленных оснований для отсрочки.

Вам следует знать, что многократное оспаривание результатов заседания без законных оснований может послужить причиной для обвинения гражданина в уклонении от воинской службы. За этим следует серьёзное наказание, которое определёно статьёй 328 УК РФ. Так что будьте внимательны в этом вопросе.

Более подробно ознакомиться с порядком предоставления отсрочки можете изучив статью 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу (см. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53- ФЗ (последняя редакция)).

  • 2018-06-29 12:56:48
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image