Является ли преступлением (мошенничеством) фактический отказ контрагента от исполнения своих обязательств по заключённому договору?

Консультация

Я, как физическое лицо (потребитель), заключил письменный (стандартный) договор с юридическим лицом на поставку товара; далее - оплатил стоимость товара. В установленный договором срок товар не поставили, на письменные запросы (в том числе официальную претензию) не отвечают, в телефонных разговорах, ссылаясь на "производственные трудности", неоднократно давали обещания "отгрузить через неделю". Так прошло более трёх месяцев - ни товара, ни денег я не получил. Некоторое время назад я отправил заявление в адрес УМВД России по месту нахождения контрагента с просьбой проверить наличие состава преступления в действиях поставщика (именно - мошенничества). Пришёл ответ с отказом о возбуждении уголовного дела - "в связи с отсутствием события преступления".

Прошу Вас проконсультировать меня - правы ли сотрудники полиции? Гражданский иск в мировой суд я подал параллельно, но всё- таки хочу знать - ведь меня фактически "кинули" без последствий (контрагент находится в другом субъекте РФ, и "достать" его я не могу, договор заключался через всемогущий Интернет), неужели это не преступление?

Дата: 12.05.2017 13:12
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Абдулла

Мошенничество относится к умышленным преступлениям, то есть следователь должен доказать. что директор или кто там за него, изначально хотели похитить ваши средства и с этой целью путем обмана либо злоупотребляя доверием и с использованием служебного  положения сделали это.

Причем должны сказать это на протокол, отразить в протоколе допроса свой умысел на хищение.
Что ОНИ сказали при опросе и проверке по вашему заявлению?

скорее всего они хотели и желали поставить товар и даже договор заключили, но вот незадача, подвел поставщик или таможня или кто там еще. То есть переводят все в русло гражданско- правовых отношений.

Следователь не желая иметь головной боли по доказыванию умысла и в случае незаконности возбуждения уголовного дела еще и компенсировать ему право на реабилитацию, которую выплатит государство а потом может в порядке регресса и со следователя взыскать.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можете обжаловать в прокуратуре субъекта(ответчика), или в суде в порядке статьи 125 УПК РФ.

Они вправе истребовать его, проверить и направить на доп. проверку, также могут намекнуть что дело необходимо возбудить, так как необоснованный отказ в возбуждении это по сути укрывательство преступления. Удачи!

  • 2017-05-12 13:35:06
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;