Явка с повинной

Консультация

Здравствуйте! Если человека вызвали в ОБЭП и под напором заставили написать явку с повинной о том что он взял взятку в размере 25000, но никаких доказательств нет. Какова вероятность в возбуждении уголовного дела? И как эта явка с повинной повлияет на ход дела?

Дата: 23.12.2017 10:55

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Алёна

Ну вообще явку с повинной отбить тяжело, так как считается, что это добровольные сообщение , а норма про отсутствию защитника, относится к показаниям подозреваемого. До возбуждения уголовного дела, человек такой статус не приобретает, поэтому явка может стать поводом к возбуждению уголовного дела, и суд ее может учесть при назначении наказания, но при этом обязан снизить наказание на 1/3.(статья 62 УК РФ).


Статья 142 УПК РФ Явка с повинной

1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.


Статья 75 УПК РФ  Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

  • 2017-12-23 11:28:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image