Вопрсо является ли клеветой

Является ли данный отзыв клеветой:

Почему вы удалили мой отзыв о ТАКАЯ- ТО? Правда глаза режет? Еще раз сообщаю, что ТАКАЯ- ТО - не профессионал. У нее попросту недостаточно знаний. Вернее, у нее полностью отсутствуют знания как с области социальных наук, так и в области наук психологических. Достаточно сказать, что она взялась психологически помогать страдающей тяжелым психическим расстройством даме. Не будучи клиническим психологом и врачом- психиатром. А ведь реабилитация страдающих тяжелыми психическими расстройствами - это командная работа, и тут необходима поддержка и врача, и КЛИНИЧЕСКОГО психолога, и социального работника. Да что тут говорить? У ТАКОЙ- ТО и моральных качеств- то нету никаких толком. Я не знаю, как она вообще попала в социальный центр, где должны работать люди с развитым чувством эмпатии, высоконравственные люди. А то, что ТАКАЯ- ТО профессионал никудышний - это можно в два щелчка верифицировать, попросту посадив ее за простейшие профессиональные тесты.

Все, что я написал - мое субъективное мненеи, которое сложилось в результате общения с этим специалистом. А по поводу того, что она "психологическим помогала" тяжело психически больному человеку - это я дедуцировал на оснвоании косвенных признаков. Мне ТАКАЯ- ТО говорила, что она психолог. Она же меня связала с некой Н., которая мне стала звонить. Я так понял, что этой Н. она оказывала психологическую помощь, поддержку. В итоге мы с Н. встретились в ПНД, и оказалось, что у Н. диспансерное наблюдение, из чего я сделал вывод. что она тяжело больна психически.

Дата: 25.06.2017 04:00

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Никола

Я вам подготовил выборку, если останутся вопросы- обращайтесь.
Выдержка из Пленума ВС РФ о клевете.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно- хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
8. Судам необходимо отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации (статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации) от дел о защите других нематериальных благ, перечисленных в статье 150 этого Кодекса, нарушенных в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами, и распространение которых может причинить моральный вред даже в случае, когда эти сведения соответствуют действительности и не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.
В частности, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, необходимо учитывать, что в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании пункта 5 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Эта норма корреспондируется со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан опровергнуть эти сведения и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, на основании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.
9. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Вместе с тем исходя из пункта 3 названной статьи в случае, когда гражданином, в отношении которого средством массовой информации опубликованы соответствующие действительности сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, оспаривается отказ редакции средства массовой информации опубликовать его ответ на данную публикацию, истец обязан доказать, что распространенные сведения ущемляют его права и охраняемые законом интересы.
В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.



Статья 128.1. УК РФ  Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

  • 2017-06-25 12:19:58
  • В ответе ошибка?

Ну, понятно, но это деяние и этот текст тянут на клевету?

Никола — 2017-06-25 12:54:59

Никола

Видимо следствие назначит лингвистическую экспертизу. В квалификации есть текст -заведомо ложных сведений, Если в вашем тексте  филологи- лингвисты из анализа текста найдут ложные сведения, то вы можете быть привлечены по данной статье.
      Вам необходимо доказывать  не отсутствие вашей вина(это вы как раз не обязаны- на то и есть презумпция невиновности, а доказывать факты, что ее квалификация не соответствует квалификационным требованиям.(Например, нет диплома, нет опыта работы, не пройдены курсы повышения квалификации, и так далее.

  • 2017-06-25 13:08:34
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Никола!

Заданный Вами вопрос актуален в наше время.

Как должно быть известно, право на свободное выражение субъективного мнения декларируется статьей 10 Международной конвенцией по правам человека, которой гарантируется возможность любому гражданину цивилизованного мира на самовыражение в словесной или наглядной форме.

Но, если свобода слова, не имеет разумных ограничений и, тем самым, способна спровоцировать людей на высказывания, которые оскорбляют или унижают честь и достоинство других членов общества, то этим ущемляются чужие интересы.

Прошу принять во внимание, что поэтому в части 2 статьи 10 Международной конвенции изложена формулировка, которая требует формализации и наложения ограничений на свободу самовыражения в словесной форме на уровне национальных законодательств.

В Российской Федерации вышеуказанное реализуется в УК РФ (в ред. от 10.04.2016), в статье 128.1. «Клевета».

Наша беседа была бы более конструктивной, если Вы знакомы с данной статьей Уголовного кодекса.

  • 2017-06-25 13:07:51
  • В ответе ошибка?

Ну я просто написал такой отзыв об одной сотруднице одной организации, а она подала на меня в полицию. Вот я и гадаю, что мне теперь будет. Будет ли, к примеру, уголовное преследование за клевету.

Никола — 2017-06-25 13:10:54

Никола

Ваше разъяснение получено и рассмотрено.

Если Вы написали такой отзыв об одной сотруднице одной организации, а она подала на Вас в полицию, то уголовное преследование Вас за клевету возможно в случае, если сотрудники полиции смогут доказать, что содержание Ваших оскорбительных речей или выражение Вашего мнения в иной форме, можно интерпретировать, как клевету (именно это образует объективную сторону преступления против личности).

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-06-25 13:46:59
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Никола!

Это деяние и этот текст "потянут" на клевету, если будут идентифицированы слова в адрес оклеветанного в качестве клеветы в трёх, предусмотренных частью 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, случаях:

1. Если запятнана честь (другими словами - совокупность таких человеческих качеств морального плана, которые достойны уважения и гордости, а также принципов, доброго имени и заслуженного почёта со стороны окружающих);
2. Когда задето достоинство личности, которое заключается в сочетании положительных черт и моральных качеств, а также чувство уважения этой совокупности в самом себе;
3. В случае, когда нанесён ущербе репутации, которая представляет собой заслуженную в глазах окружающих людей оценку личности, сформировавшуюся на устойчивом мнении о достоинствах и недостатках конкретного индивида.

  • 2017-06-25 13:34:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image