Вопрос по трудовому праву

Консультация

Мой сын собирается поступать учиться в университет на специальность Таможенное дело. Известно, что вышел закон, что на госслужбу принимают только мужчин, прошедших службу в армии. Относится ли это к таможенному делу? Примут ли моего сына на работу в таможенные органы после университета, если у него на руках военный билет категории "В"- ограниченно годен к военной службе?

Дата: 15.06.2017 15:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Галина

Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 114- ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" гражданин при поступлении на службу в таможенные органы представляет медицинское заключение о состоянии здоровья.

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно- врачебной экспертизе" на военно- врачебную комиссию возлагаются:
а) проведение медицинского освидетельствования (далее - освидетельствование): граждан, поступающих на военную службу по контракту; граждан, поступающих на приравненную службу; военнослужащих; сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции (далее - сотрудники).

Согласна ст. 4 под определившимся врачебно- экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно- врачебной комиссии вынести заключение о категории годности к военной службе (приравненной службе) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению категории годности к военной службе (приравненной службе).

Служба в таможенных органах приравнена к военной службе, как и служба в других правоохранительных органах.(Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2253 "Об отнесении таможенных органов Российской Федерации к государственным военизированным организациям")

  • 2017-06-16 13:56:23
  • В ответе ошибка?

Правда ли, что таможенная служба приравнена к военной?

Егор — 2020-06-08 12:59:23
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image