Велосипедист сбил пешехода

Консультация

Ехал по велосипедной дорожке на велосипеде и сбил женщину вне пешеходного перехода( черепно - мозговая травма) . Что может за это быть велосипедисту?? Есть ли определённое движение по велосипедной дорожке? Если стрелочка указана в одну сторону, можно ли ехать на велосипеде в обранную ? 'По материалам юридической социальной сети www. 9111.ru ©'

Дата: 25.08.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виталий

Ваша ситуация сложная, но не безнадежна.

Очень многое зависит от конкретных обстоятельств дела в части причинения вреда здоровью сбитой женщине и нарушения Вами Правил дорожного движения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (см. последнюю редакцию) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.07.2018)) - правила безопасности движения следует соблюдать всем участникам (в т. ч. двигаться согласно знакам дорожного движения).

  • 2018-08-25 14:10:38
  • В ответе ошибка?

Ехал по велосипедной дорожке (стрелка на велодорожке была нарисована в одну сторону, а я ехал в другую)на велосипеде и сбил женщину вне пешеходного перехода( черепно - мозговая травма) . Что может за это быть велосипедисту?? Есть ли определённое движение по велосипедной дорожке? Если стрелочка указана в одну сторону, можно ли ехать на велосипеде в обранную ? Женщину на скорой доставили в больницу, что с ней я незнаю( как быть ? Хочу помочь)
Я дождался Гаи рассказал им ситуацию, после чего взяли мои координаты и отпустили.

Виталий — 2018-08-25 14:21:14

Виталий

Для велосипедистов предназначена особенная статья КоАП РФ, которая предусматривает штрафы за нарушение ПДД:

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
2.
Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3.
Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Кроме этого, Вам, за нарушение ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью сбитой женщине, грозит ответственность, предусмотренная статьей 268 УК РФ:

Статья 268. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта
1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Судебная практика: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» (извлечение):

2. ....
Лица, управлявшие транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам (например, велосипедами), и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность соответственно по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ.

  • 2018-08-25 15:20:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image