Увольнением военной службы по здоровью

Консультация

Добрый день! Увольняюсь с контрактной службы по здоровью кат "В- ограниченно годен", выслуга 4 года. Подскажите пожалуйста, положена ли страховка по заболеванию, полученному в период военной службы? Заранее спасибо.

Дата: 15.09.2017 13:18

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Cогласно действующему законодательству - уход с военной службы по состоянию здоровья является объективным основанием досрочного увольнения и даёт данной категории граждан право воспользоваться всеми положенными социальными гарантиям и преимуществами.

Вы получили категорию как ограниченно годный, следовательно, Вам должны предложить соответствующую должность, и лишь только при несогласии Вы пишете рапорт на увольнение по болезни. В рапорте указываете заболевание или травму, обнаруженную комиссией.

На рапорт должны отреагировать в течение месяца и на его основании составить приказ об исключении Вас из личного состава части.

При увольнении происходит начисление всех выплат, которые полагаются по закону, в том числе:
- полный расчёт тех сумм, которые Вы должены были получить за отработанное время как обычный трудящийся (оклады за должность и звание, денежная компенсация за дни отпуска, которые не были использованы).

Кроме этого, положены следующие суммы, назначенные федеральным законом:

- Единовременное пособие - начисления, когда инвалидность подтверждена, равны 5 (пяти) окладам, если увольняемый служил менее 10 лет. При этом, если Вам были вручены награды и ордена, суммы увеличиваются ещё на один оклад.
- Единовременное пособие по инвалидности - когда будет доказано на ВВК, что Вы получили травму или серьезное заболевание, которое привело к инвалидности во время прохождения службы (компенсация в 2 млн. руб.).
- Премиальные выплаты - 25% от среднего дохода за месяц.

На протяжении 12 (двенадцати) месяцев уволенному со службы по причине заболевания выплачивается денежное довольствие в размере среднего оклада.

Кроме этого Вам положена материальная помощь (выплачивается единожды в год, и может быть начислена Вам не в последний день службы, а в любой другой день, когда Вы уже уволены).

Если Вы будете уволены без присвоения инвалидности, то р- р единовременного пособия будет от 2 (двух) до 7 (семи) окладов в зависимости от Вашего стажа.

  • 2017-09-15 14:17:55
  • В ответе ошибка?

Наталья, уточняю свой ответ: Если инвалидность не установлена — то страховые выплаты Вам не предусмотрены.

  • 2017-09-15 14:29:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image