Увольнение сотрудницы до достижения 3 лет ребенком

Консультация

Добрый вечер. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (хотя заявление об отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет писала). После этого работодатель привлекал меня на временную работу. Но после заявил, что ему нужно меня уволить. В это время я уже была беременная вторым ребенком. Теперь он просит меня задним числом написать увольнение по собственному желанию, так как в фирме все уволены, кроме меня, остальные сотрудники оформлены в новое юр. лицо. Я собиралась получить выплаты из ФСС и запросила соответствующие документы у работодателя, но ген. директор, объясняя свою позицию тем, что у них начнутся проверки, просит подписать заявление об уходе по собственному желанию задним числом (2016 годом, года он еще был в должности ген директора юр лица), и при этом апеллирует к сложившимся дружественным отношениям в коллективе, не понимая, что он нарушает мои законные права на соц. поддержку. Также он сказал, что если я не подпишу по собственному желанию, то они уволят за прогул, так к ак я не вышла после 1.5 лет ребенка. Предприятие не ликвидировано, но у него нет средств на счету и нулевая отчетность в налоговой. Что посоветуете в данном случае?

Дата: 30.11.2017 00:50

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Саша

А в настоящее время как оформлены трудовые отношения?

Вы находитесь в в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком?

Потому что если отпуск до 1,5 лет закончился в 2016 году, а Вы до сих пор не вышли на работу и не написали заявление о предоставлении отпуска до 3- х лет, фактически Вы прогуливаете работу.

Однако, в период беременности увольнение запрещено.

Чтобы понять, как Вам действовать, нужно знать всю хронологию событий.

И главный вопрос - Вы сейчас официально находитесь в отпуске по уходу за ребенком?

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
В силу ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

  • 2017-11-30 06:35:29
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image