Увольнение по НУС

Консультация

Здравствуйте, находясь в отпуске был привлечён за нарушение ПДД по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Назначен штраф 30000 и лишение права управления тс сроком на 18 месяцев. На службе характеризуюсь с положительной стороны. Выговоры отсутствуют. Только поощрения.

Законно ли увольнение меня по НУС со стороны командования части? (Они ссылаются на кодекс этики и служебного поведения который я обязан выполнять подписывая контракт)

Дата: 28.08.2018 13:24

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Владимир

Такого основания для увольнения военнослужащих с военной службы, как совершение правонарушения предусмотренного ч. 1, ст. 12.8 КоАП РФ , в свободное от несения службы время, действующее законодательство РФ не предусматривает.

В соответствии с п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8, досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего
с военной службы следует считать лишь существенные отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий бездействия, свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной
деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям,
предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной.

  • 2018-08-28 15:08:54
  • В ответе ошибка?

Скажите, а это может быть основанием для увольнения по НУС в моём случае:"... или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях;..."

Владимир — 2018-08-28 17:09:48

Владимир

Да, военнослужащие за совершение административного правонарушения, несут ответственность на общих основаниях. Под этим понимается, что при исполнении должностных обязанностей, военнослужащий несет ответственность за совершенное правонарушение наравне с гражданскими лицами. Исполнение должностных обязанностей не освобождает военнослужащего от ответственности за совершенное правонарушение.

Однако, правонарушение совершенное вне места службы и в свободное от несения службы время, не может служить основанием для назначения дисциплинарного взыскания.

  • 2018-08-28 18:10:06
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image