Увольнение и нарушение контракта

Консультация

Попадаю под сокращение, но это ещё не факт. Хотят уволить с двухнедельным пособием, не дожидаясь окончания контракта. Никаких нарушений с моей стороны не было.

Я разведена, воспитываю 17- летнего ребёнка.

Слышала, что если человек попадает под сокращение, то ему должны выплатить 3- месячное пособие.

Какие у меня права?

Дата: 24.10.2017 16:08

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана

Пока работодатель Вас не уволил, никаких уведомлений под роспись Вам не выдавал, трудно что- либо говорить.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы 

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

  • 2017-10-25 09:15:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image