Увольнение

Консультация

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, пенсионер обязан отрабатывать при увольнении 2 недели или нет?

Дата: 21.06.2018 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Лена

В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность. Среди таких причин указан выход работника на пенсию. Выход работника на пенсию не является увольнением. Это право работника на получение пенсионного обеспечения по нормам пенсионного законодательства. Увольнение пенсионера по собственному желанию является его правом на получение этого обеспечения.

Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера. Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое- то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки.

При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок. Об этом говорится в п. 3 ст. 80 ТК РФ. В этой статье не сказано, что увольняющийся работник должен объяснять причину своего увольнения. Но если увольнение даёт право работнику на получение каких- либо дополнительных льгот, то причину указывать необходимо. Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки в 2018 году – это льгота, гарантированная ему трудовым кодексом. Поэтому в заявлении необходимо указывать причину.

  • 2018-06-21 09:34:08
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image