Увольнение

Консультация

Добрый день! муж работает в соседнем поселке в ЗАО на протяжении более 15 лет. В зимний период (январь- февраль) обычно никто его не брал на работу. В этом году директор ЗАО передает через специалистов что пусть ездиет сам на своем транспорте. Вообще система возят на транспорте предприятия весь год. Сейчас все рабочие с нашего поселка, которых тоже возят отправили в отпуск. Сегодня позвонил главный инженер и передал что мужа уволили с работы? Хотя транспорт за мужем не приезжал. Действительно ли возможно увольнение без согласия и письменного уведомления.

Дата: 24.01.2018 20:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Сначала нужно понять, за что уволили Вашего мужа - за прогулы или еще за что- то?

Дело в том, что у работодателя нет обязанности возить работников на работу и обратно, если только это не закреплено в коллективном договоре или в каких- то других локальных нормативных актах предприятия. И если после того, как Вашего мужа предупредили, чтобы он сам добирался до работы, то он должен был являться на работу вовремя.

Тем не менее, нельзя просто так уволить работника, даже за прогулы. Работодатель должен иметь подтверждение тому, что невыход на работу произошел без уважительной причины.

В силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Вашему мужу нужно разобраться, по какой причине состоялось увольнение, взять у работодателя трудовую книжку и копию приказа об увольнении и обжаловать его в течение месяца в суде в связи с нарушением процедуры увольнения.

Но нельзя предсказать решение суда, так как практически ничего не известно и нет никаких документов, на основании которых можно было бы рассматривать данную ситуацию.

  • 2018-01-25 06:07:34
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image