Установление прав на недвижимое имущество (дом)

Консультация

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, советом. В 1982 году дедушка подарил 1/3 дома моей маме (его дочери), оформив договор дарения. Но как оказалось, этот договор не зарегистрирован в БТИ (никто не знал об этом) и поэтому сейчас Гос. регистрационная служба отказывает в регистрации прав на эту долю дома. Дедушка давно умер (он жил на другом конце страны, снова женился) и никаких документов на руках нет, даже свидетельства о его смерти. Мама в этом доме живет всю жизнь. Никто никогда на него не претендовал. На каком основании можно подать (и можно ли) исковое заявление, чтобы признать право собственности на эту долю дома? подходит ли тут приобретательная давность?

Дата: 23.05.2018 19:51

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина

В соответствии с ч. 3 ст. 575 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Статья 16 Федерального Закона «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает, что государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Даритель по договору не может подать заявление, так как в данном случае он уже умер.

В Вашем случае в судебном порядке необходимо установить волю дарителя, которая подтверждается договором дарения на право истца на часть дома, факт того, что третьим лицом данное право не оспаривается, было бы очень положительным моментом, если бы договор был удостоверен нотариусом, тогда у суда были бы все основания прийти к выводу, что требование о признании права собственности на данную недвижимость правомерны.

В Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» нет требований о предельных сроках регистрации договоров.

Поэтому Вы будете вправе обратиться с решением суда о признании права собственности на 1/3 часть дома в регистрационную службу.
 

  • 2018-05-23 21:08:59
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image