Условно- досрочное освобождение

Консультация

Здравствуйте интересует такой вопрос, у моего мужа недавно прошел суд по УДО, в условно- досрочном ему отказали, подскажите что можно предпринять, написать апелляционную жалобу, надзорную жалобу или же на помилование? Как лучше сделать? И были ли какие- то изменения в период с 2011 года по настоящее время по статьям 105 ч. 2 , ст. 167 и ст. 30 ч. 3

Дата: 28.12.2017 20:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мария

Более реально написать не на удо, коль вам уже отказали, а по статье 80 УК РФ на смягчение вида наказания, возможно в этом не откажут.

Статья 80 УК РФ .  Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

  • 2017-12-29 00:24:13
  • В ответе ошибка?

Он уже в КП. А по второму вопросу, были ли какие- то изменения с 2011 года по сегодняшний день по статьям 105 ч. 2 167 и 30 ч. 3 есть ли смысл писать надзорную жалобу на снижение срока?

Мария — 2017-12-29 20:56:59

Мария

Статья 167 УК РФ ужесточилась, добавлены новые виды наказания, поэтому согласно статье 10 УК РФ применяют более мягкое наказание, по статье  105 часть  2 УК РФ, значимые изменения были в 2010 году, поэтому редакция статьи актуальна с 2010 года. Вы должны понимать, что статья особо тяжкая  и обычно по практике такие статьи только ужесточаются в плане наказания. Поэтому можете конечно писать надзорную жалобу, но не в связи со смягчением законодательства.

  • 2017-12-29 23:56:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ваш ответ, значит будем пробовать писать на УДО или ИТР думаю это более подходящий вариант.

Мария — 2017-12-30 06:27:09

Последний вопрос, как правильно указать в ходатайстве замену наказания на электронный браслет, "проценты" это ИТР, а электронный билет как писать?

Мария — 2017-12-30 16:45:13

Мария

Видимо вы имеете ввиду наказание в виде ограничения свободы. Почитайте Уголовно- исполнительный кодекс РФ , статью что я вам привожу в ответе и остальные касающиеся этого вида наказания, нарушать не советую. Потому что люди пьянеют, что ли от свободы, начинают нарушать и снова их возвращают через суд обратно. Процент возврата большой, поэтому отнеситесь с серьезностью.

Статья 47 УИК РФ

3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, и осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и времени явки в уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет, о чем незамедлительно уведомляет в письменной форме указанную уголовно- исполнительную инспекцию, а также потерпевшего или его законного представителя при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

4. Уголовно- исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет.  При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.

5. Уголовно- исполнительная инспекция в течение трех суток со дня постановки на учет осужденного к ограничению свободы извещает об этом орган внутренних дел по месту жительства осужденного.

6. Уголовно- исполнительные инспекции проводят воспитательную работу с осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. В воспитательной работе с осужденными могут принимать участие представители общественности.

  • 2017-12-31 01:05:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image