УК РФ

16 лет считается возрастом согласия, а что если человек, достигший 16 лет вступает в связь с лицом, который не достиг 16 лет, это как- то прописано в уг. кодексе?

Дата: 08.07.2017 01:12

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина

Это уголовно не наказуемо, но есть конечно  один запрещенный момент, если кому то из партнеров, чаще всего женского пола не исполнилось 12 лет, то она считается в этом возрасте не в состоянии оценивать происходящее, и уголовная ответственность наступит как за изнасилование., идет квалификация как изнасилование в беспомощном состоянии.

Примечание к статье 131 УК РФ

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, а также пунктом "б" части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей- пятой статьи 134 и частями второй- четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

  • 2017-07-08 01:31:19
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image