Трудовое право

Вопрос решён

На основании постановления правительства ВО от 25 февраля 2013 г. N 203 О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНОЙ КАРТЕ") "ИЗМЕНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ" Соотношение средней заработной платы врачей и иных работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее профессиональное образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), и средней заработной платы в Вологодской области в 2012 - 2018 годах (агрегированные значения) составят 200%

Относится ли специалист по социальной работе к этой категории если он:

1) закончил медицинский ВУЗ по специальности социальная работа

2) на основании Пункт 13 статьи 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011г. N323- ФЗ определяет медицинского работника как физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

3. В приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности утвержденной Постановление Правительства РФ от 16.04.2012г. N291 определен перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Сюда входят работы по оказанию медико- социальной помощи.

4. На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июля 2011г. № 801н “Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения” должность специалист по социальной работе наряду с медицинским психологом включен в список IY. Специалисты с высшим профессиональным образованием.

5. На основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 23 апреля 2013г. N240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории": «Аттестация специалистов, имеющих иное высшее профессиональное образование и осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, проводится по должностям, предусмотренным действующей номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников» в установленные законом сроки я аттестуюсь на квалификационную категорию.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимали участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
юридический ответ
Гущина Ольга Викторовна
Онлайн
Мои консультации — 16333
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Елена

Программа модернизации здравоохранения имела и имеет целью повысить заработок медицинских работников до 200% от среднего по соответствующему региону (в том числе и в Вологодской области). Для этого было введено понятие «стимулирующие выплаты медработникам».

Однако, под действие данной Программы попали далеко не все работники/сотрудники здравоохранения.

Вот кому не положены стимулирующие выплаты:

1. Администрации предприятия/организации (при этом заведующие могут стать исключением из правила, если занимаются медицинской практикой).

2. Медикам, которые попадают под действие программы «Здоровье», в частности:
- занимающимся оказанием помощи при родах, во время ухода за младенцами;
- педиатрам, участковым терапевтам, семейным врачам, младшему персоналу, работающему с ними в тандеме.

3. Специалистам, оказывающим высокотехнологичную помощь.

Продолжение - в следующем сообщении.

2018-02-27 11:25:25
В ответе ошибка?

Уважаемый Анатолий Иванович, меня интересовала конкретная должность специалиста по социальной работе

Елена — 2018-02-27 11:41:22
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Елена!

Стимулирующие выплаты начисляются только работникам/сотрудникам, имеющим сертификат установленного образца по основной рабочей специальности.

Рассмотрим документальную базу Программы модернизации здравоохранения.

Нормы действующего Федерального законодательства регулируют оплату труда бюджетников, в т. ч. и медицинских работников.

В статье 129 Трудового кодекса РФ указаны такие виды начислений:
- основные (другими словами - базовые);
- компенсации (зависящие от специфики региона);
- стимулирующие;
- социальные.

1. Основные (базовые) выплачиваются обязательно всем без исключения.

2. Компенсации зависят от конкретных условий работы. Они различаются по регионам.

3. Стимулирующие выплаты медицинским работникам насчитываются исходя из оценки эффективности работы врачей и медсестер.

Базовым нормативно- правовым актом, на который должна опираться администрация медицинского учреждения, является Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 (далее по тексту — Положение).

В данном Положении сказано, что все части дохода (кроме стимулирующей) труженников медицины строго регламентирются центральными и региональными законодательными актами. А вот стимулирующие отдаются на откуп медицинскому учреждению.

Администрация организации/предприятия обязана издать документ, который регламентирует стимулирующие выплаты труженникам здравоохранения и ознакомить работников/сотрудников (в том числе и Вас) с его содержанием.

2018-02-27 11:49:00
В ответе ошибка?

Я спрашивала включен ли специалист по социальной работе в список "и ИНЫХ работников медицинской организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или ИНОЕ высшее профессиональное образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг)

Елена — 2018-02-27 11:55:28
Онлайн
Мои консультации — 16333
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Елена

Вы разве не прочли до конца начало моего ответа? Там же написано (цитирую): "... Продолжение - в следующем сообщении."

Это значит, что опубликовано только начало ответа ... ведь на тот момент прошло только 22 минуты с момента опубликования Вашего объёмного вопроса, в котором ещё и разобраться надо...

2018-02-27 11:56:49
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 5856
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Елена

Ваш уточняющий вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

На основании пункта 6 указанного выше постановления Минздравсоцразвития разработаны и направлены во все учреждения рекомендации, которые обязательны к исполнению при разработке внутренних документов. Руководствуясь указанным документом, каждая организация/предпритие утверждает собственное Положение о стимулирующих выплатах медицинским работникам.

Рекомендую Вам поинтересоваться у администрации вашего медицинского учреждения содержанием вышеуказанного документа, для того чтобы понимать, как именно производятся начисления и включен ли специалист по социальной работе в интересующий Вас список.

2018-02-27 12:27:08
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 16333
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Елена, в связи с работой по исполнению так называемых, Майских указов Президента РФ (от 2012) с 2017 года происходит серьёзное перераспределение финансирования частей, из которых состоят заработные платы медиков.

При этом наблюдается снижение стимулирующих выплат медикам практически по всей РФ. И мы просто физически не успеваем проследить за этим процессом во всех организациях/предприятиях (в том числе и в вашей), администрации которых обязаны издать документы, регламентирующие стимулирующие выплаты труженникам здравоохранения.

Уменьшение размера поощрительных выплат происходит следующими способами:
- ссылаясь на необходимость выполнения федерального законодательства, увеличивается базовую часть оклада и при этом некоторые виды стимулирующих урезаются либо совсем отменяются;
- сокращаются выплаты, которые не регулируются государственными НПА (в основном это коснулось поощрений за качество и интенсивность работ).

В сложившейся ситуации рекомендую Вам письменно адресовать работодателю поставленный Вами вопрос (одновременно потребовав ознакомить Вас с внутренним Положением о стимулирующих выплатах медицинским работникам/сотрудникам). А нам пришлите копию письменного ответа от работодателя для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

2018-02-27 13:14:09
В ответе ошибка?

Спасибо, Анатолий Иванович

Елена — 2018-02-27 13:18:57
Онлайн
Мои консультации — 16333
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Елена

Вам спасибо за обращение к нам и благодарность! Рады были помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, специалисты сайта https://consjurist.ru/  всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации.  

Если потребуется помощь в подготовке документов, составленных по всем  правилам ведения  документации, с  расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с  инструкцией по правильной подаче (отправке) в различные инстанции - пишите!

2018-02-27 13:23:25
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image