Судимость и сроки погашения

Консультация

Добрый вечер Всем.

Подскажите с данной ситуацией.

Мой близкий для меня человек был осужден 12.08.2009 году по статье 177 (старая редакция "мошенничество") часть 3 на срок 8 лет общего режима.

Согласно постановления суда от 09.07.2012 года и Закона РК от 09.11.2011 года за номером 490-IV, заменили изначальный срок 8 лет наказания и снизили до 4 лет 8 месяцев.

Далее постановления суда от 27.09.2012 года и согласно статьи 71 освобожден от 15.10.2012 году. Заменой на 1 год и 6 месяцев и 15 дней. На учёт поставлен 24.10.2012 году в УИИ.

Далее постановления суда от 12.06.2013 гола на основании статьи 70 УК РК условно досрочно и освобожден от 18.07.2013 года от дальнейшего наказания.

Таким образом на сегодняшний день мой друг получает справку с Цона данными выше указанной информацией. Так и не может трудоустроиться на протяжении всего времени по причине данных в его справке о судимости.

Теперь внимание ⚠ вопрос в связи с изменениями в законе и прочими нормами применяемые в нашем законодательстве когда должно быть у него погашения судимости. По моему судимость должна была у него уже погашенной быть или я не прав? Укажите дату какому сроку погашения судимости у него должна быть согласно Закона. С указанием комментарий пожалуйста. Заранее благодарен за помощь.

Дата: 27.01.2018 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мурат

Понимаете, учет в МВД так поставлен, что судимость может быть давно погашена, но сведения о судимости всегда отражаются в справке, их убрать невозможно даже по суду. С этим придется жить. Судимости полученные в РК в РФ не учитываются.

Статья 79 УК РК. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при определении рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости.

3. Судимость погашается:
1) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении срока пробационного контроля;
2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по фактическому отбытию наказания;
3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

  • 2018-01-27 00:15:41
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image