Ст. 264.1- наказание

Консультация

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У моего знакомого в 2011 году была судимость по ст228. ч 2- срок 3.2 года. В августе 2013 года ( за отказ от КНД), его лиши прав по ст. 264.1 на 1.6 мес, в декабре 2015, он повторно попадается и отказывается от КНД и ему назначают 1 год условного и 2 года без права управления транспортным средством. В августе 2017 года, его снова останавливают, он отказывается от КНД и ему присуждают 1г1 мес в колонию строго режима и 2.9 мес. без права управления транспортным средством. ( хотя условное у него уже отбыто, и оставалось 5 мес. отходить - без права управления транспортным средством). Вопрос: 1. правильно ли судья прибавляет непогашенную судимость 2011 (она погашается в 2019) к ст. 264.1 и считает это рецидивом, а не совокупностью преступлений? 2. Правильно ли она дала наказание, не применив при этом смягчающих обстоятельств. Суд проходил по особому порядку. Заранее благодарю.

Нормативно-правовой документ: 264 статья УК РФ

Дата: 26.03.2018 10:08

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Наталья

"Вопрос: 1. правильно ли судья прибавляет непогашенную судимость 2011 (она погашается в 2019) к ст. 264.1 и считает это рецидивом, а не совокупностью преступлений?"

Ответ:

Не видя документы, сложно сделать выводы и дать правовую оценку.

Согласно положениям Уголовного кодекса РФ - совокупностью преступлений следует считать совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было ранее осуждено, кроме случаев, когда совершение двух и более преступлений предусмотрено соответствующей статьей УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства. В этом состоит ключевое отличие совокупности от рецидива, который обязательно подразумевает наличие не снятой либо непогашенной судимости за умышленное преступление.

Прошу принять во внимание, что согласно законодательству - совершение двух и более тождественных преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, также считается совокупностью преступлений, но только в случаях, когда они не являются эпизодами продолжаемого преступления.

  • 2018-03-26 10:43:53
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Наталья!

"Вопрос: 2. Правильно ли она дала наказание, не применив при этом смягчающих обстоятельств."

Согласен с коллегой - не ознакомившись с материалами уголовного дела, сложно сделать выводы и дать правовую оценку.

Чтобы разобраться в особенностях и проблематике поставленного Вами вопроса № 2, необходимо, в первую очередь, детально вникнуть в специфику причисления некоторого нюанса события к обстоятельствам, на основании которых наказание можно назначить более мягким.

Смягчающие обстоятельства изложены в ст. 64 УК РФ.

Если в ходе судебного разбирательства были выявлены смягчающие обстоятельства, посредством которых МОЖНО назначить более мягкую форму наказания, то предварительно судье следует проанализировать поведение обвиняемого (подсудимого).

При этом, применить к обвиняемому (подсудимому) более мягкую форму законной меры судья может только в случае, когда обвиняемый активно помогает правоохранительной инстанции раскрыть конфликтный случай.

Прошу принять к сведению, что перечисленные в Уголовном кодексе смягчающие обстоятельства – это не только лишь вышеупомянутая статья. Её положения конечно важны, но не исчерпывающи. Суд может обращать внимание на различные факты, которые влияют на итог рассмотрения дела. Суд ориентируется на специфику конкретного случая.

Положениями действующего законодательства установлено, что решающим фактором в применении судом смягчающих обстоятельств является внутреннее убеждение судьи в описываемой ситуации.

  • 2018-03-26 11:09:04
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image