Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Несколько сотрудников решило уволиться. Очень интересует, как можно провести расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, чтобы у него потом не было повода подать в суд и на что-то претендовать. Люди решили сами уйти, но в договоре мы такое не прописывали. Как мне правильно поступить, чтобы потом не иметь проблем и не быть должным сделать какие-то еще дополнительные выплаты. Надеюсь на вашу помощь в такой ситуации, чтобы правильно сделать расторжение срочного трудового договора строго в соответствии с действующим законодательством. К сожалению, не располагаю возможностью иметь юриста в штате компании.

Дата: 28.03.2021 03:03

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте! Не важно срочный договор или бессрочные, он может быть прекращен по инициативе работника согласно ст. 80 ТК РФ, а именно:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

  • 2016-07-15 12:39:54
  • В ответе ошибка?

Как расторгнуть трудовой договор досрочно?

Я хочу уволится с работы так как меня не устраивает график работы сейчас. У меня трое детей до 12 лет. Я работаю повором в сщ - интернат, уволили мою сменщицу мою . А мне приходится работать по две смены. Я уже нашла себе другую работу . Подскажите пожалуйста что мне делать

Анастасия — 2017-04-13 15:37:32

Анастасия

Если  трудовой договор между Вами и нанимателем заключен на неопределенный срок, то письменно предупредив о его расторжении за один месяц данный договор подлежит расторжению.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что если Вы можете договориться с нанимателем, то договор будет расторгнут в срок, указанный Вами в заявлении на увольнение.
Срочный трудовой договор будет подлежать расторжению досрочно по Вашему требованию в случае Вашей болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Так же изучите содержание Вашего трудового договора, коллективного договора, так как данные документы могут содержать дополнительные основания и гарантии.

  • 2017-04-14 13:00:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image