Штраф по агентскому договору

Консультация

Заключен агентский договор на организацию перевозки авиатранспортом согласно которому Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по организации перевозки грузов и пассажиров Принципала авиатранспортом на основании договоров, заключенных Агентом с авиатранспортной организацией. Причиной обращения в Юридическую службу стало нарушение Принципалом условий агентского Договора, а именно неявка сотрудников Принципала на регистрацию рейса и несвоевременная подача заявок на отмену вылета в нарушение условий Договора. Согласно условиям договора Принципал обязан предупредить Агента за сутки об отмене вылета кого- либо из его сотрудников. Договором предусмотрен штраф на неявку на рейс согласно заранее предоставленного списка. Штраф рассчитывается исходя из количества пассажиров, фактической загрузки. Поскольку пассажиры разные, как сотрудники самого Агента, так и сторонних принципалов. Стоимость перевозки неявившихся лиц раскидываются на остальных пассажиров. В день вылета происходи ДТП, два сотрудника Принципала на рейс не являются, заранее не предупреждают. Агент требует оплатить штраф, который в 4 раза покрывает фактически понесенные убытки. Обосновано ли взыскание штрафа Агентом

Дата: 28.11.2017 18:22

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна

Взыскание штрафа Агентом обосновано, если требования данного штрафа соответствует условиям заключённого агентского договора, согласно которого Агент требует штраф.

Копию агентского договора Вы можете отправить для изучения на адрес нашей электронной почты: doc@consjurist.ru (c указанием ссылки на данный вопрос и с пометкой «тариф: Работа с документами»).

Готов ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

  • 2017-11-28 19:20:19
  • В ответе ошибка?

Договор направила на doc@consjurist.ru. Вопрос в том, что на каком основании предусмотрен данный штраф? Предполагается оплата за те услуги, которые предусмотрены договором. Факт того, что принципал не воспользовался перелетом, это право принципала. Фактически должно быть требование об уплате убытков и компенсации расходом, а не штрафные санкции. Это же агент, а не перевозчик.

Анна — 2017-11-29 09:38:01

Анна

Ваше письмо со вложенными файлами получено и рассмотрено.  

Изучение договоров - это отдельная услуга.

В данном случае необходима работа с документами, которая сопряжена с углубленным анализом действующего федерального и регионального законодательства, а также со значительными временными затратами.

Такая услуга соответствует тарифу "Работа с документами" (1500 руб.).  

http://consjurist.ru/sfConsultationComment/payment/slug/proshu_pomoch_sovetom_1

После оплаты по стоимости данного тарифа на момент подачи заявки, Вам будет направлена подробная инструкция по дальнейшим действиям и предоставлен развёрнутый, квалифицированный ответ.

Ваши материалы изучат наши два юриста и дадут два компетентных мнения.

Реквизиты для оплаты отправлены на указанный Вами адрес электронной почты.  

  • 2017-11-29 10:19:56
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image