семейное право

могу ли я воспрепятствовать сестре в продаже маминого дома по доверенности 20 лет мама жила в моём доме в нём и прописана. 5 лет назад я помог маме получить домик в нашем посёлке как вдове ветерана, сделал ремонт, через год сестра взяла маму к себе, а дом продаёт я и 2я сестра против.

Дата: 07.12.2015 21:16

В консультации принимали участие

Оксана Ермилова
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте!  Если ваша мама является единственным собственником дома, и понимает последствия своих действий, воспрепятствовать здесь достаточно сложно, юридически она является собственником.

Если первостепенное значение имеет получение недвижимости, и прав на нее, в этом случае, Вам возможно оформить пожизненный договор ренты с согласия мамы (ст. 601-605 ГК РФ), прежде, чем сестра начнет продавать квартиру. Тогда вы станете собственником доли дома при жизни родителей, и так просто уже никто из родственников без вашего согласия и участия продать дом не сможет.

Как правило сделки купли- продажи совершаются только при личном участии обеих сторон. Однако, возможна продажа недвижимости без участия продавца. Тогда необходимо предоставление письменной, нотариально удостоверенной доверенности. Такая доверенность оформляется только у нотариуса. Нотариус уполномочен же оценивать вменяемость лица, оформляющего доверенность. Как возможный способ, воспрепятствованию сделки, это предпринять действия к тому, чтобы у нотариуса появились сомнения в физическом и психическом здоровом состоянии вашей мамы. Если у него появятся сомнения, доверенность он просто не будет заверять.

  • 2015-12-07 21:58:10
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Виктор!

Ваша мама, как собственник, имеет право продать свой дом.

Попробуйте убедить маму отказаться от продажи дома.

Любая доверенность может быть прекращена!

Вот некоторые основания для прекращения доверенности:

- истечение срока действия доверенности;

- отмена доверенности лицом, выдавшим её;

- признание лица, выдавшего доверенность недееспособным, ограниченно дееспособным…

Если же мама всё - таки будет настаивать на продаже дома, то для воспрепятствования Вы можете поступить следующим образом:

Подаёте в суд против мамы иск о возмещении Вам затрат, понесённых на ремонт дома и благоустройство придомовой территории (готовьте документы, свидетелей, фотографии и другие доказательства того, что Вы затратили большую сумму на ремонт и благоустройство).

В качестве обеспечения иска, наряду с исковым заявлением, подаёте в суд заявление о наложении ареста на недвижимое имущество.

Арест на недвижимоеимущество может быть наложен только по определению суда.

Преимущество наложения ареста на недвижимое имущество на стадии судебного рассмотрения дела - мама уже не сможет ни заложить, ни продать свою собственность.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Мерами по обеспечению иска помимо ареста недвижимого имущества также могут быть:

1) запрещение ответчику совершать определенные действия – например заключать договора, направленные на отчуждение имущества;

2) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства…

При нарушении запрещений, виновные лица подвергаются штрафу.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно.    

  • 2015-12-07 22:25:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image