С какой доли платить налог

Консультация

У нас с сестрой по 1.4 в квартире после смерти родителей досталось еще по 1.4 решили продавать какой процент мы заплатим при продаже квартиры квартира в собственности более 10 лет

Дата: 28.02.2017 11:17
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия

Вам не придется платить налог на доходы, так как вы и ваша сестра были собственниками долей в праве собственности на квартиру и в результате наследования просто изменился состав собственников и размер принадлежащих им долей.

Минфин неоднократно такую позицию подтверждал в своих письмах, и ее применяют налоговики.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, в случае если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, то доходы от продажи указанной квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

  • 2017-02-28 14:00:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;