Решите задачу

Консультация

С 1906 года у берегов Восточного Финмарка стали появлять­ся английские траулеры. Норвегия неоднократно протестовала против лова рыбы английскими траулерами в ее территориально водах.

Первый инцидент произошел в 1911 г., когда британский траулер «Лорд Роберте» был задержан в заливе Варангер- фьорд, a его капитан осу­жден за нарушение установленных норвежский: властями правил рыбо­ловства. В связи с этим инцидентом начались переговоры между прави­тельствами Англии и Норвегии, ко­торые были прерваны начавшейся в 1914г. первой мировой войной.

С 1922 года инциденты возобновились. 27 июля 1933 г. правительство Англии направило правительству Норвегии меморандум, в котором выра­жало недовольство тем, что норвежские власти при определении терри­ториальных вод использовали незаконные, по мнению Англии, базисные ли­нии.

12 июля 1935 г. в Норвегии был издан королевский декрет, определив­ший морские пространства, в которых иностранным судам запрещалось ве­сти лов рыбы. Затем этот декрет был дополнен декретом от 10 декабря 1937 г. Издание норвежского декрета вызвал длительный спор с Англией, кото­рый тянулся до начала второй мировой войны и возобновился после капиту­ляции Германии.

Декрет 1935 г. ограничивал указанные морские пространен прямыми линиями, проводимыми через те точки морского берега, которые вдавались в открытое море, а также через точки шхерного пояса, прикрывающего север­ное побережье Норвегии. При этом такие точки (их было 48) избирались на континенте на островах шхер (12 точек), а также на скалах, видимых лишь при отливе (36 точек). В соответствии с законодательством Норвегии шири­на территориальных вод составляла 4 морские мили и была установлена в 1812 г. Кроме того, в Норвегии была установлена 10- мильная таможенная зона (1932 г.), 4- мильная рыболовная зона (1906 г.) и так называемая ней­тральная зона в 4 морские мили. Поскольку между сторонами не было достигнуто соглашения, в 1948 г. норвежские власти приняли против нарушителей пра­вил рыболовства, установленных декретом 1935 г., меры пресе­чения. Большое количество бри­танских траулеров было задержа­но, а их капитаны осуждены. В ответ на это Англия направила 28 сентября 1949 г. заявление в Международный Суд, ко­торое он должен был принять к рассмотрению на основании заявлений Ан­глии и Норвегии об обязательной юрисдикции Международ­ного Суда в со­ответствии с п. 2 ст. 36 его Статута.

Представитель Великобритании в устном заявлении в Суде изложил свои аргументы, которые в основном заключались в следующем: залив или бухта только в том случае являются внут­ренними водами, если вход в них составляет менее 10 морских миль, а так как этого в данном случае нет, то норвежский декрет 1935 г. противоречит международному праву.

Норвежский представитель на основе многочисленных картографиче­ских материалов, содержавшихся в представленном суду меморандуме, до­казывал правомерность поведения Норвегии в этом деле с точки зрения меж­дународного права.

Английские траулеры впервые стали появляться в норвежских водах в 1906 г., а норвежский королевский декрет 1935 г. прави­тельство стало при­менять только после 16 сентября 1948 г. Нор­вежские сторожевые суда стали задерживать нарушившие декрет английские траулеры и отводить их в пор­ты, где на них налага­лись штрафы. В связи с этим в английском меморанду­ме, пред­ставленном Суду, содержалось требование о возмещении Норвегией убытков, причиненных задержаниями английских судов в течение одного года.

Норвежская сторона исходила из того, что: принцип суверенитета над территориальными водами твердо установлен в междуна­родном праве; нор­вежский декрет 1935 г. не противоречит между­народным обязательствам Норвегии; Норвегия имеет исторические права (основанные на вековой на­циональной норвежской практике) на воды, пределы которых определены декретом.

Представитель Англии в своем устном заявлении просил Суд при­знать, что основным принципом морского права является принцип свободы морей, и что норвежский декрет 1935 г. про­тиворечит международному пра­ву. Английская сторона подчерк­нула также, что по ее мнению отсчет зоны, предоставленной в ис­ключительное пользование норвежским рыболовам, должен про­изводиться или от линии наибольшего отлива от берега, или от линии внутренних норвежских вод; внутренние норвежские воды в заливах и бухтах замыкаются линией длиной не более 10 миль (ширина входа в исто­рические заливы и бухты не ограничивается); воды между берегом и цепью островов, если только эти острова не отдалены от берега более чем на 4 мили, также лишь по историчес­кому основанию могут быть отнесены к нор­вежским водам. Далее: Норвегия должна возместить Великобритании убыт­ки, причинен­ные задержаниями ее судов за пределами упомянутой выше зоны, имевшие место после 16 сентября 1948 г., когда норвежское прави­тельство стало применять декрет 1935 г.

Какими международно- правовыми нормами будет руководствоваться суд? Какое решение примет суд, Ваше мнение? Прокомментируйте.

Дата: 09.12.2017 02:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Дарина

Суд вынесет законное и обоснованное решение.

Извините и прошу принять к сведению – наш сайт не предназначен для бесплатного выполнения учебных заданий по отраслям права, так как решение подобного рода задач сопряжено с углубленным анализом законодательства, а также со значительными временными затратами.

Если Вы хотите получить правовую оценку и развёрнутый ответ на свой вопрос либо другие подобные вопросы (задачи), задайте его в режиме платной услуги, выбрав подходящий Вам тариф, и получите квалифицированные консультации от наших специалистов.

Желаю Вам отличных успехов в учёбе!  

  • 2017-12-09 17:50:11
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image