ребенок остался без регистрации по месту жительства, как правильно решить вопрос

Консультация

Здравствуйте. Прошу не размещать мое сообщение на всеобщее обозрение, так как дело касается несовершеннолетнего да и само дело не очень неприятное.

у меня дочь, возраст 13 лет. до 10 лет проживала со мной, потом ее забрал ее отец. Прописана была со мной. в прошлом году заключили с ее отцом соглашение об определении места жительства ребенка (по месту жительства отца, в квартире принадлежащей его матери, в другом муниципальном образовании нежели я), я уплачиваю алименты.

выписала дочь из своей квартиры к отцу, а он не хочет ее прописывать добровольно, так как мечтает с помощью дочери забрать мое жилье. Отношения у нас с отцом ребенка крайне неприязненные.

ребенок сейчас "бомж" по факту, так как без прописки.

я пыталась с помощью службы судебных приставов обязать его выполнить условия соглашения, но мне отказали, так как в соглашении не прописано прямо обязательство отца зарегистрировать ребенка у себя, а квартира в которой он проживает принадлежит его матери.

все органы ссылаются на то, что родственные отношения у меня с ребенком не утрачены, и она имеет право проживания в моей квартире.

Сколько нормативных документов пересмотрела - не могу найти решение моей ситуации.

Вопрос: есть ли какая- то норма, которая обязывает отца зарегистрировать ребенка у себя, или мне нужно дочь снова прописать к себе?

Дата: 23.04.2016 02:26
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте!

Соглашение об определении места жительства ребенка регулируется статьями 65 и 66 СК РФ.

Кроме этого, я рекомендую Вам ознакомиться с текстами следующих документов:

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»;
- «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», который утверждён Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 и был опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ» № 7 за 2012 г.

После заключения с отцом вашего ребёнка соглашения об определении места жительства ребёнка (по месту жительства отца, в квартире принадлежащей его матери, в другом муниципальном образовании нежели Вы), Вы выписали (сняли с регистрации) вашу дочь из своей квартиры к отцу.

Но ведь Вы не просто так – взяли и выписали вашу дочь?!

Ведь выписать несовершеннолетнюю дочь из своей квартиры для Вас было возможно только лишь с обязательным условием - только если ваша дочь будет прописана на новом месте жительства вместе с одним из родителей, то есть – с отцом (см. ст. 20 ГК РФ).

Если же теперь он не хочет прописывать (зарегистрировать) свою дочь добровольно (вернее – если его мать не хочет добровольно прописать своего сына с несовершеннолетним ребёнком в своей квартире), то без соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, служба судебных приставов не вправе обязать отца ребёнка выполнить условия соглашения, так как в соглашении не прописано прямо обязательство отца зарегистрировать ребёнка у себя, а квартира в которой он проживает, принадлежит его матери.

В сложившейся ситуации Вам следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (если нужна помощь в составлении искового заявления с расчётами и инструкцией по правильной подаче в суд - обращайтесь к нашим специалистам- профессионалам на электронный адрес (почту): doc@consjurist.ru ).

В суде Вам необходимо заручиться поддержкой органов опеки и поручительства, которым нужно рассказать о местожительстве ребёнка и об отсутствии у ребёнка регистрации по настоящее время.

В своём заявлении попросите суд обратить внимание на то, что в квартиру, где проживают отец и ваша дочь, они вселены в качестве членов семьи собственника, то есть – матери отца ребёнка и, при этом, не имеет принципиального значения, на каком основании родитель ребёнка имеет право пользоваться жильём – указанной квартирой.


  • 2016-04-23 07:10:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;