Ребенок

Консультация

Здравствуйте, такой вопрос по соседки, избил ребенка отец.. ребенок в коме, идет следствие (папа под арестом, ждет суда)маме сильно ребенок не нужен, опека не лишать мать, ничего не хочет делать, ссылаясь на то что они не могут ничего сделать пока идет следствие что все документы скрыты в интересах следствия, как такое может быть? ребенок лежит при смерти, врачи ничего не могут сделать, без разрешения матери а мать не приходит,

ведь как то можно назначить опекуна а опека ссылается на следствие, не можем...

Дата: 03.04.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.

В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Необходимо, чтобы оба родителя написали заявление о назначении опекуна, а в свою очередь опекун имеет право начать процесс по лишения родительских прав биологических родителей.


  • 2018-04-03 23:11:13
  • В ответе ошибка?

Наталья,


Основания, которые позволяют начать процесс по лишению прав матери, прописаны в
69- й статье Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми можно прекратить участие нерадивой мамы в жизни детей:
мать уклоняется от выполнения своих прямых родительских обязанностей, в том числе отказывается платить алименты;
мать без уважительной причины «забывает» забрать сына/дочь из родильного отделения, воспитательного учреждения, медицинской организации, учреждения соцзащиты либо других аналогичных организаций;
злоупотребляет своими законными родительскими правами: например, не даёт согласие на вывоз детей за рубеж для лечения/отдыха;
покушается на половую неприкосновенность ребёнка, осуществляет над ним психическое и/или физическое насилие, жестоко обращается;
больна хроническим алкоголизмом или страдает наркоманией;
совершила умышленное тяжкое преступление против жизни и здоровья супруга и/или детей.

  • 2018-04-03 23:13:54
  • В ответе ошибка?

Наталья,  

Лишение родительских прав возможно только по решению суда. Подобные дела рассматриваются по заявлению, подать которое может либо отец, либо лицо, заменяющее родителей, прокурор, органы или организации, охраняющие права несовершеннолетних.

Дело рассматривается только в присутствии прокурора и представителя органов опеки.
Во время судебной тяжбы определяется порядок взыскания алиментов с матери, лишённой родительских прав.

Если во время рассмотрения дела в действия матери будут обнаружены признаки уголовно наказуемого деяния, об этом факте должен быть уведомлён прокурор.

После вступления в законную силу решения о лишении прав, суд обязуется направить выписку из этого решения в органы загса по месту рождения ребёнка.

Для того чтобы начать судебное дело в отношении родителей, которых необходимо лишить родительских прав, нужно:

1. Отец, приёмный родитель или опекун должен обратиться с заявлением в суд с иском о лишении родительских прав матери. Также истцами могут выступить неродственники: школьные учителя, соседи или воспитатели, предварительно подав заявление в органы опеки. После проведения проверки организация также может подать иск.
2. Заявление подаётся в суд по месту жительства матери. В случае если данных о местонахождении последней нет, то по последнему известному адресу.
3. Необходимо предоставить доказательства, которые будут являться достаточным основанием для лишения матери родительских прав. Учтите, что неучастие в жизни детей, невыплата алиментов могут быть связаны с объективными причинами: финансовыми проблемами, жизненными неурядицами или болезнью. В этом случае иск вряд ли будет удовлетворён.
4. Поэтому постарайтесь собрать как можно больше документально подтверждённых доказательств: свидетельских показаний, свидетельств о постановке матери на учёт в полиции, наркологический диспансер. В общем, всё, что будет указывать на аморальное поведение ответчицы. Сделайте запросы в налоговую организацию, пенсионный фонд, паспортный стол.
5. Мнение ребёнка также учитывается в суде: как бы сложно ни было психологически, он должен выступить с заявлением о желании отказаться от родительницы.

  • 2018-04-03 23:19:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image