Развод и ипотека

Дискуссия — Развод

Добрый день! У меня следующий вопрос. Муж заявляет, что хочет разводиться, у нас ипотека и маленький ребенок. Я разводиться не хочу и хотела быть дальше в нашей квартире. Он сказал, что советовался с юристом и ему сказали, что ипотеку при разводе можно будет просто перекинуть на меня. Основной заемщик он. Правда ли это? какие тут есть тонкости?

Дата: 20.04.2016 15:36

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте Ксения. Немного непонятно, что значит перекинуть. При разводе квартира которая была куплена во время брака, после выплаты и снятия обременения, подлежит разделу согласно Семейного кодекса РФ. Можно по согласованию с банком разделить квартиру, и соответственно кредитный договор, и каждый из бывших супругов будет выплачивать свою долю отдельно от другого. Опять же если банк согласится, то можно переоформить кредитный договор с одного на другого супруга. Но это не регламентируется кодексами, и производится только на усмотрение банка, и если они увидят в вас неплательщика, то естественно никакого переоформления не будет. Но не забывайте, что даже если договор пере оформиться, то муж будет иметь право разделить эту квартиру, как только вы закончите платить, если только не откажется от имущества в суде, при разделе.
Если возникнут вопросы задавайте, с удовольствием на них ответим.

  • 2016-04-20 16:29:02
  • В ответе ошибка?

Добрый день! спасибо за ответ! Он имеет в виду, что именно переоформить ипотеку на меня, а самому уйти. но получается на свою долю он все равно будет иметь право!

Ксения — 2016-04-20 16:34:06

Ксения

Именно так Ксения, но только после того, как квартира выйдет из под обременения. Но если он в суде откажется в вашу пользу, тогда вопросов в дальнейшем не возникнет.

  • 2016-04-20 16:51:01
  • В ответе ошибка?

А как так возможно, что я буду платить допустим сама и с ребенком, а он не будет там жить, а потом долю иметь?

Ксения — 2016-04-20 16:54:56

Ксения

Просто Семейный кодекс четко трактует понятие развода, и в нем не прописан ипотечный процесс, только факт появления имущества, путем его приобретения. Вот смотрите квартира сейчас оформлена на одного из супругов, но находится в залоге у банка. Дата в свидетельстве о регистрации стоит такая, которая совпадает со временным периодом брака. Конечно можно потом подать в суд, и доказывать что платили именно вы после развода, с предоставлением квитанций, тогда просто будут пересмотрены доли по факту, но поверьте даже если в вашем имуществе будет 1/100 принадлежать не вам это может доставить кучу проблем и неприятностей. Так как у Вас ребенок, то однозначно развод будет производиться в суде, нужно чтобы муж отказался от квартиры. А что касается переоформления ипотечного договора, я не знаю, что у вас за банк и как он отреагирует на такую просьбу. В банке вообще зачастую очень многое играет человеческий фактор.

  • 2016-04-20 17:06:54
  • В ответе ошибка?

У нас Сбербанк, а квартирой мы владеем пополам, просто он основной созаемщик.

Ксения — 2016-04-20 17:10:25

Ксения

Ксения, вот смотрите для начала идите в банк, именно в то отделение, где брали ипотеку. Скорее всего сотрудник разведет руками, так как ему не хочется разбираться. Тогда обращаетесь письменно, и вам дают ответ возможности переоформления ипотечного договора. И никаким судом это решение изменить нельзя так как банк вам предоставил кредит на определенных условиях, которые при переоформлении будут нарушены. А потом на суде муж должен будет отказаться от своей доли при разделе имущества. Ваша ситуация вполне рядовая поэтому сложностей не будет. Сбербанк очень неповоротливый поэтому решение будет принято не быстро, хотя не факт. И еще момент такой, если вы в декрете, то у банка возникнут вопросы насчет вашей платежеспособности, поэтому продумайте варианты например родители пусть справки соберут, может даже выступят поручителями, точнее созаемщиками.

  • 2016-04-20 17:22:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Просто я пока уточняю, правду ли мне сообщил муж, потому что кажется это пока угрозами. Но нужно для себя знать подобные тонкости, чтобы быть подкованной.

Ксения — 2016-04-20 17:27:05

Ксения

Что вас ожидает я вам написал, если есть знакомые в банке то переоформить договор можно и легко, а вот в обычном порядке даже не знаю как пойдет.
Спасибо, что выбрали наш сервис!

  • 2016-04-20 17:29:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ксения!

Я полностью согласен с ответами коллеги, но для большей Вашей «подкованности» не могу не добавить дополнение к ответам и от себя.

В принципе, Ваш супруг был прав (или юрист, который ему подсказал) и вот почему:

Выгоднее всего Вам с супругом разделить ипотеку следующим образом:

Если вы с супругом сможете договориться о том, кто из вас получит компенсацию в виде денег, а кто – квартиру, то единоличным собственником станет только один из супругов (в данном случае – Вы).

И Вы должны будете потом соблюдать обязанности по кредитному договору.

Но чтобы это произошло, вам (вдвоём) следует прийти в банк, где переоформить текущий ипотечный договор.

После проверки банком платёжеспособности будущего хозяина квартиры (то есть – Вашей платёжеспособности) и убедившись в Вашей платёжеспособности, банк вправе изменить кредитный договор.

Теперь в качестве информации:

13.04.2016 Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики, информация из которой, по сути, уведомила население об отмене презумпции совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров (в Вашем случае – супругов- созаёмщиков, то есть Вас и вашего супруга).

Банки готовы идти навстречу желающим (цитирую Вас) «перекинуть» бремя оплаты по кредитам на одного из супругов, но для этого нужно согласие супругов.

  • 2016-04-20 22:10:41
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ! То есть переложить на меня обязательства по выплате ипотеки, самому освободившись от кредита, он без моего согласия не сможет?

Ксения — 2016-04-21 08:41:59

Ксения

Нет не сможет, так как это как минимум незаконно, и требуется личное присутствие.

  • 2016-04-21 08:44:42
  • В ответе ошибка?

А в случае развода?

Ксения — 2016-04-21 10:24:14

Ксения

В любом случае! Как вы себе представляете процесс оформления кредита на человека, без самого человека?????

  • 2016-04-21 10:26:17
  • В ответе ошибка?

Я к тому, что тогда суд обяжет все равно как- то вопрос решать с квартирой.

Ксения — 2016-04-21 10:29:39

Ксения

Я же Вам написал в самом начале развитие событий, плюс Анатолий Иванович ответил все очень подробно, что Вам нужно сделать, и как это будет выглядеть. Мы не можем смоделировать ситуацию опираясь на Ваши слова, и фантазии мужа который, там с кем то якобы посоветовался. Для моделирования необходимы документы, и подробности.

  • 2016-04-21 10:38:06
  • В ответе ошибка?

Кто должен выплачивать ипотеку на квартиру, приобретенную в браке, после развода?

Разводимся с женой. Квартира приобретена в браке по ипотеке. Оформлена на меня. Прописан я один. Как платить ипотеку после развода? Кто должен вынести это решение? Или как можно продать свою долю? Кому?

Сергей — 2017-02-06 09:11:36

Сергей

Продать квартиру, находящуюся в залоге (ипотеке) у банка можно только с разрешения банка. Квартира, согласно норм семейного кодекса, купленная в браке, является совместной собственностью, если иное не определено брачным договором супругов. Так что квартира у вас общая с супругой, а кредит, пока он судом не поделен - только ваш. Так что подавайте на раздел имущества, включая долговые обязательства перед банком.

  • 2017-02-07 01:33:05
  • В ответе ошибка?

Задать юридический вопрос: Ипотека после развода.

В браке с женой взяли ипотеку, квартира оформлена на неё. При разводе я дал через нотариуса отказ полностью от квартиры в пользу неё. Я по документам являюсь созаёмщиком. Бывшая жена сама выплачивает оставшуюся непогашенную ипотеку. Сейчас она уходит в декрет. Будет ли возложена на меня ответственность за кредит, т. к. она уже является недееспособной?

Иван — 2017-09-14 21:37:36

Иван

Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).

Общее имущество супругов, в том числе квартира, может быть разделено по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. При этом доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. п. 2, 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Обязательства по кредитному договору (ипотека) могут быть также разделены судом в случае наличия спора. Раздел будет по общему правилу осуществлен пополам.

  • 2017-09-15 12:11:09
  • В ответе ошибка?

Развод

Добрый вечер. Меня зовут Александр. У меня предстоит развод с женой у нас двое детей. И взятая в ипотечный кредит квартира. Кредит оформлен на меня, а мат. копитал на жену который был внесён как первый взнос. Скажите при разводе кому останется квартира и как быть с кредитом? Спасибо.

Александр — 2018-12-30 19:59:12

Александр

Ваше спорное жилое помещение- квартира- будет присуждена тому лицу, с кем останутся дети. Если дети малолетние, т. е. не достигли возраста 10 лет, то дети останутся с матерью, соответственно и квартира. То же самое, если один из детей либо дети имеют инвалидность.

К тому же в пользу того, что детей и квартиру присудят матери, говорит и тот факт, что квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала.

Что касается кредита, то его можно разделить в судебном порядке. Шансы есть.

  • 2018-12-31 05:12:15
  • В ответе ошибка?

Развод

Добрый день такая ситуация бралась ипотека и на первоначальный взнос давались деньги дарственные как это будет при разводе

Николай — 2019-01-30 09:08:36

Николай

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания. На многофункциональном юридическом портале ConsJurist.ru  Вам уже был дан на него ответ и ознакомиться с ним Вы можете здесь. При возникновении дополнительных вопросов - постараемся ответить.

Если Вам нужна помощь в подготовке документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства РФ, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в различные инстанции, можете обратиться к нам за платной услугой.

  • 2019-02-02 06:01:46
  • В ответе ошибка?

Как отказаться от ипотеки при разводе?

Здравствуйте! Собираемся разводиться, оформлена ипотека на квартиру. От работы мужа выделялась субсидируемая сумма под низкий процент и пока он там работает покрывается часть процентов. Заемщик муж, со мной подписано солидарное поручительство. На квартиру предентовать не буду, но и платить ипотеку не собираюсь. Как будет в случае развода? Что мне предпринять, чтобы на меня не легли эти ипотечные выплаты?

Анастасия — 2019-02-03 09:26:33

Анастасия

Ваши вопросы:

Как будет в случае развода? Что мне предпринять, чтобы на меня не легли эти ипотечные выплаты?


Ответ:

Попробуйте уговорить супруга заключить с ним один из следующих документов:
- брачный договор;
- соглашение о разделе имущества.

В документе отметьте, что квартира переходит в собственность мужа и является его личной
собственностью. При этом, обязанность по погашению задолженности, тоже на нём (см. ст. 42 СК РФ). В таком случае можете не переживать за развод.

  • 2019-02-03 17:54:12
  • В ответе ошибка?

Развод с женой но у меня ипотека

Здравствуйте, с женой в браке 2 года, на мне висит ипотека. В данный момент хочу с ней развестись, но она беременная.
В праве ли она претендовать на долю в квартире? Если да, томожно ли оформить какие нибудь документы, на отдачу ей части деньгами, чтоб ее там не было

Алексей — 2019-02-05 07:32:08

Алексей

Согласно СК РФ развестись без согласия супруги вы не можете в период ее беременности и в течение 1 после рождения ребёнка.

Если квартира приобреталась в период брака, то она является общим имуществом супругов, так же как и Ипотека.

Поэтому, в случае расторжения брака раздел будет произведён 50/50 как квартиры, так и ипотеки.

Как вариант, вы можете заключить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, в котором пропишите ваши договоренности, например, что ипотека берёте себе и квартиру тоже.

  • 2019-02-05 22:20:03
  • В ответе ошибка?

Развод

Добрый вечер!! Скажите пожалуйста, мы с супругой хотим разводится , у нас общая квартира в ипотеке, есть ребенок. Что может потребовать банк при нашем разводе?

Влад — 2019-06-03 23:08:39

Влад

Что может потребовать банк при нашем разводе?


Разумеется, ему нужны деньги!

В случае бракоразводного процесса по общему правилу, обязательства по оформленным в период брака кредитам, делятся между бывшими супругами поровну. Однако возможны и варианты.

Но окончательный ответ на вопрос зависит от того, на кого именно оформлен был кредит, выступает ли второй супруг в качестве созаемщика и или поручителя или нет, кто оплачивал первоначальный взнос по ипотеке, каково происхождение денег, уплаченных в качестве первоначального взноса (то есть они были общими или личными одного из супругов, например, если получены по безвозмездной сделке) и т. п.

  • 2019-06-04 14:42:45
  • В ответе ошибка?

Вопрос по ипотеке при разводе

Здравствуйте, подскажите, у нас с мужем оформлена ипотека, но дом ещё не сдан(сдастся в марте 2020), у нас намечается развод. Так вот можно ли как то оформить квартиру на себя и полностью выплачивать ипотеку самой(сейчас ипотеку брал он)?

Анна — 2019-12-22 19:52:56

Анна

При наличии договоренности с будущим бывшим супругом, а также при отсутствии возражений со стороны банка, Вы можете переоформить квартиру способом, указанным Вами.

Вместе с тем, такая квартира, по всей видимости, будет считаться совместно нажитым имуществом (если у Вас не заключен брачный договор или супруг приобрел квартиру на подаренные ему деньги).

Поэтому, в случае отсутствия договоренности с супругом вопросы относительно дальнейшей судьбы квартиры будет решать суд. Для полной оценки перспективы необходимо знать все детали Вашей ситуации, а также полный состав совместно нажитого имущества.

  • 2019-12-23 22:37:30
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image