Вопрос решён

Разрешен ли доход от облигаций для в/с

Здравствуйте! Является ли законным для военнослужащего покупка ценных бумаг и получение дохода от владения ими(а именно акции и облигации российских компаний)? Спасибо.

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Разрешен ли доход от облигаций для в/с»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1023
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Евгений!

В ст. 27.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» для военнослужащих установлены ряд ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы.

На военнослужащего, если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 17, 18 и 20 Федерального закона от 27.07.2004 № 79- ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Исключением из этого правила являются ограничения, запреты и обязанности, препятствующие исполнению военнослужащим обязанностей по осуществлению оперативно- розыскной деятельности или обеспечению безопасности Российской Федерации.

Таким образом, на военнослужащих распространяются положения ст. 17, 18 и 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которыми установлены запреты, ограничения и обязанности гражданским служащим в связи с прохождением ими гражданской службы.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещено приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Согласно п. 2 ст. 142 Гражданского кодекса РФ ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Прямых случаев, когда государственному служащему и военнослужащему запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, законодательством РФ не установлены.
В случае если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ. Данное правило содержится в ч. 2 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Вместе с тем военнослужащему следует учитывать при приобретении ценных бумаг и владении ими, включая акции, запреты, установленные в абз. 2 п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Данная норма закрепила общее правило о том, что военнослужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Из абз. 2 п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» может вытекать косвенный случай, который запрещает военнослужащему приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход.
 

Спасибо. Ошибка? 2018-04-13 09:11:10
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 1023
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Евгений,   рассмотрев применение указанных нормы относительно приобретениявоеннослужащим акций и облигаций, можно сделать следующие выводы.

Высшим органом управлениякоммерческой организации, такой как акционерное общество, является общее
собрание акционеров, исходя из  п. 1 ст. 47 Федерального закона от
26.12.1995 № 208- ФЗ «Об акционерных обществах». Владельцы акций могут
участвовать в общем собрании акционеров, но не обязаны в силу ст. 31, 32
Федерального закона «Об акционерных обществах». Следовательно, есливоеннослужащий не принимает участие в общем собрании акционеров, его нельзя
считать участвующим в управлении акционерным обществом. По сути, цель владения
акциями военнослужащего сводится к получению им дивидендов. Облигация - эмиссионнаяценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента
облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного
эквивалента.   Облигация может также предусматривать право ее владельца на
получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо
иные имущественные права, согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996
№ 39- ФЗ «О рынке ценных бумаг». Доходом по облигации являются процент и/или
дисконт. Следовательно, облигациявоеннослужащему позволит в случае приобретения только получить доход от
владения облигацией, а не управлять коммерческой организацией. Это не запрещено
абз. 2 п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Также деятельностьвоеннослужащего при приобретении акций и облигаций на бирже нельзя отнести к
предпринимательской деятельности, поскольку ценные бумаги приобретаются на
бирже не физическими лицами, а при посредничестве участников торгов,
определенных в ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 325- ФЗ «Об
организованных торгах». Например, брокером. Таким образом, действующеезаконодательство РФ не запрещает военнослужащему приобретать акции и облигации
на бирже. Вместе с тем военнослужащий, владеющий акциями, не должен участвовать
в управление акционерным обществом, а только в получении дивидендов. Также
приобретение ценных бумаг не должно привести к конфликту интересов.  

Спасибо. Ошибка? 2018-04-13 09:14:36
юрист онлайн
Мои консультации — 1735
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Евгений!

Перечисленные выше нормативные документы подразумевают введение определенных ограничений, а в некоторых случаях запретов. Они распространяются на государственных гражданских служащих, в большей части запреты касаются вопросов владения и купли- продажи ценных бумаг.

Существует конкретный перечень запретов и ограничений. Разумеется, что жесткость ограничений варьируется в зависимости от занимаемой должности:

Гражданский служащий, а также его супруга, супруг и несовершеннолетние дети лишаются право владеть или использовать зарубежные финансовые инструменты. В том числе, этот запрет распространяется на акции и облигации иностранных эмитентов. Ограничение подкрепляется законодательной базой – федеральный закон 1779 пункт 1.1.



Допускается, чтобы гражданский служащий владел ценными бумагами. Однако если присутствует вероятность, что данные ценные бумаги, долевые финансы, паи или уставные капиталы спровоцируют конфликт интересов. То согласно статья 10 и 12 федерального закона номер 273, гражданский служащий в обязательном порядке должен передать акции, облигации, паи, уставной капитал в доверительное управление. Данная процедура регулируется гражданским кодексом Российской Федерации.



Перечень лиц (данный список определяется законом) должен предоставлять информацию о собственных расходах, а также о растратах несовершеннолетних детей, супруга или супруги. Речь идет о растратах по каждой торговой операции, направленной на покупку акций, облигаций, паев, уставного капитала или прочих активов. Подобный отчет должен быть предоставлен в соответствующие инстанции на протяжении календарного года. Также государство вправе затребовать сведения об источниках получения капитала. Однако только в том случае, если сумма данных торговых операций превысить суммарный доход гражданского служащего за последние 3 года.



Согласно первому пункту (четвертому подпункту) статьи Федерального законодательства номер 1779, из- за несения гражданской службы, гражданскому служащему категорически запрещено приобретать акции или облигации, по которым потенциально возможна генерация прибыли. Перечень запрещенных ценных бумаг устанавливается законом. Примечателен тот факт, что на сегодняшний день, данный перечень не установлен, соответственный данный запрет имеет формальный характер.



Опять- таки, о четких лаконичных запретах и ограничения говорить не приходится. В России всего лишь существует несколько нормативных документов, которые могут быть использованы для регулирования спорных ситуаций в этой области:

Федеральный закон номер 73, датируемый 1998 годом определяет статус военнослужащих. В частности, речь идет о статье под номером 27.1. Кроме того, данный закон предполагает, что на военнослужащих распространяются запреты и ограничения, прописанные в законе «О противодействии коррупции», о котором мы уже ранее вспоминали. Однако законодательством предусмотрены исключения (какие именно, не уточняется).



Статьи 17,18 и 20 закона номер 79, который регулирует порядок прохождения государственной и гражданской службы, также распространяется на всех военнослужащих. Согласно положениям данного закона, вводятся ограничения и запреты на все проявления, которые препятствуют проведение оперативно- розыскных мероприятий или обеспечению государственной безопасности.



Из всего сказанного выше, можно сделать вполне лаконичный вывод, законодательная база Российской Федерации не устанавливает четких ограничений и запретов на владение акциями (за исключением нескольких статей).

Спасибо. Ошибка? 2018-04-13 09:23:06
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image