Приватизация новой квартиры

Дискуссия — Приватизация жилья

Могут мне отказать в приватизации новой квартиры по дог- ру соц. найма, полученную как член семьи умершего, если у меня есть приватизированный дом, купила его под мат. кап. доли на детей еще не оформила. Приватизацию никогда не делала.

Дата: 08.08.2017 06:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Яна

Покупка дома за материнский капитал не является приватизацией.

По закону приватизировать квартиру могут все, кто постоянно проживает в муниципальной или государственной квартире и включены в договор социального найма. Без этого у них просто не примут документы ни в жилищном отделе местной администрации, ни уж тем более в регистрирующем органе.

Участвовать в бесплатной приватизации жилья допускается для каждого гражданина только один раз. Единственное исключение — это несовершеннолетние. Они имеют право участвовать в приватизации дважды: вместе с родителями или заменяющими их лицами; самостоятельно — после того как им исполнится 18 лет. Каждый гражданин, зарегистрированный в квартире, должен дать своё согласие на оформление её в собственность. Дети с 14 до 18 лет также дают согласие. На несовершеннолетних до 14 лет доля выделяется по заявлению родителей.

После подачи заявления на приватизацию и составлением договора, ответственные лица проверяют факты участия в приватизации кого- либо из заявителей. Если кто- то из прописанных уже участвовал в приватизации другого жилого помещения, он должен написать заявление- согласие на приватизацию без его участия. Если такого заявления не будет, заключить сделку передачи жилья в собственность будет невозможно.

В случае если местные власти откажут Вам в оформлении квартиры в собственность, Вы можете для решения данного вопроса обратиться в суд.

Основанием для обращения в судебные органы обязательно должен служить письменный отказ. Именно он будет подтверждением того, что вам не удалось решить вопрос в досудебном порядке. Так как в нем будет указана причина отказа. То есть вы будете просить суд не разрешить вам приватизацию, а устранить препятствия к её осуществлению.

На обжалование решения администрации гражданину даётся срок в три месяца. Восстановить срок можно, если вы находились в командировке, больнице или по другим уважительным причинам.

Статья 12 ГК РФ регламентирует порядок обращения в суд по поводу признания прав на приватизацию жилого помещения. Если предметом иска является не обжалование действий администрации, а признание ваших прав на него, то сроки подачи иска не ограничены.

  • 2017-08-08 17:37:46
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image