Принятие расходов у ип

Консультация

Добрый день! подскажите пож. ИП на вмененке (транспортные перевозки) в 2016 году приобрел материалы и сырье (топливо, запчасти) для хоз. деятельности, но не израсходовал. В 2017 году с начала года ИП перешел на общий режим ( транспортные перевозки) и израсходовал материалы и сырье, купленные в 2016 году (на вмененке). Можно в 2017 году эти материалы отразить как расходы, при заполнении декларации 3 НДФЛ как вычеты предпринимателя. СПАСИБО

Дата: 27.03.2018 16:46

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе ИП на общую систему налогообложения с ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому Вы при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в гл. 25 НК РФ. Эти расходы зависят от того, каким методом Вы будете рассчитывать налог на прибыль методом начисления или кассовым методом.

При использовании метода начисления Вам необходимо в налоговую базу по налогу на прибыль включать доходы в том периоде, в котором они возникли, а расходы соответственно в том, к которому они относятся. Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 и 7 ст. 272 НК РФ. Кроме того, расходы на покупку сырья и материалов Вам можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца п. 2 ст. 272 и п. 5 ст. 254 НК РФ.

При использовании же Вами кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. Такой порядок предусмотрен ст. 273 НК РФ. При этом, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после того, как они оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 4 ст. 254 НК РФ.

Оплаченные расходы на приобретение покупных товаров можно включать в налоговую базу по мере их реализации на сторону п. 3 ст. 273 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ. Поэтому стоимость товаров, оприходованных и оплаченных в период применения ЕНВД, уменьшит налогооблагаемую прибыль, если эти товары были реализованы после перехода на общую систему налогообложения.

  • 2018-03-27 17:56:37
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image