Примии

Консультация

Здравствуйте, в организации выплатили разовую премию в связи с предстоящей праздничной датой в аванс, далее один из сотрудников, получив премию, написал заявление на увольнение не доработав до праздничной даты, за которую была выплачена премия. Является ли это нарушением, как быть в этой ситуации работодателю.

Дата: 13.07.2017 23:52

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Людмила

Трудовой кодекс РФ не определяет понятие премии. По общему правилу под премией понимается денежное поощрение за трудовые заслуги.  
Анализ норм Трудового кодекса РФ показывает, что премии подразделяются на входящие и не входящие в систему оплаты труда.

Премии, не входящие в систему оплаты труда, – это отдельные виды поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Они являются способом морального стимулирования работников. Хотя они и связаны с трудом (то есть с фактом работы сотрудника в организации), такие премии могут не носить производственного характера. Примерами таких премийявляются премии ко дню рождения сотрудника, к другому празднику и т. п.
В отличие от премий, входящих в систему оплаты труда, этот вид премирования является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). А значит, работник не может оспорить тот факт, что его не поощрили.

Работодатель может выплачивать, а может и не выплачивать - его право. Нарушением не является в данной ситуации.

  • 2017-07-14 14:46:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image