Предприятие требует возмещение с виновных лиц

Консультация

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с моим вопросом. Предприятие возместило ущерб причиненный окружающей среде. Теперь предприятие требует возмещения затрат с виновных лиц. В каких законодательных актах указаны случаи, при которых предприятие имеет право потребовать возмещение с виновных лиц? И относится ли к этим случаям ущерб нанесенный окружающей среде? Если же ущерб нанесенный окружающей среде не является основанием, но при этом на предприятии есть инструкция о возмещении ущерба нанесенного предприятию, в которой есть упоминание о штрафах и санкциях в целом, без упонинания сфер из- за которых они были наложены, то может ли предприятие требовать возмещение с виновных лиц?

Дата: 14.09.2017 01:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виталий

Возмещение с виновных лиц возможно в порядке регресса через суд.


Статья 1081. ГК РФ Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Организация должна провести в любом случае внутреннюю служебную проверку и доказать, что имеются лица виновные в загрязнении окружающей среды, после чего возможно предъявление иска таким лицам.

  • 2017-09-14 16:31:15
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image