Предложение вакантной должности сотруднику на срочном договоре

Консультация

Добрый день! Имеется сотрудник на срочном трудовом договоре до выхода основного сотрудника из декретного отпуска. Дата выхода основного сотрудника 22.12.2016. Временный сотрудник беременна и уходит на больничный по БиР с 24.09.2016. На данный момент на предприятии имеется вакантная должность, временный сотрудник пишет заявление о переводе на вакантную должность. Имеет ли право работодатель отказать в переводе на постоянное место? До выхода основного работника временный успевает уйти на больничный по БиР. Обязан ли работодатель предложить временному вакантное место?

Дата: 22.09.2016 00:57

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Милена

Я не вижу оснований для перевода беременной временной сотрудницы на вакантную должность до ее ухода в отпуск по БиР, поскольку основной работник еще не приступил к выполнению своих обязанностей, а значит, не возникло основание для прекращения срочного ТД.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ:


Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261 ТК РФ).


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"

У вашей временной работницы ребенок может родиться до 22.12.2016, т. е. до выхода на работу основного работника. Но, возможен вариант, что основной работник пожелает выйти на работу раньше, вот тогда и предложите вакансии для перевода, если они будут.

Работодатель зря указал точную дату расторжения договора, в таких договорах всегда указывается только событие - выход основного работника на работу и все.

Для того, чтобы полностью обезопасить себя, работодателю стоит продлить ТД с временной работницей до окончания ее отпуска по БИР. Переводить сотрудницу на постоянный договор он не обязан.

  • 2016-09-22 02:48:36
  • В ответе ошибка?

Татьяна  Станиславовна, благодарю за развернутый ответ!
В договоре так и прописано: до выхода из декретного отпуска. Я просто уточнила момент, что временный сотрудник успевает уйти на больничный по БиР до выхода основного.
Получается даже если переводим на вакантную должность, то только до окончания беременности, т. е. опять срочный договор. Я правильно поняла? Наши кадры трактуют это иначе - решили переводить на постоянное место.

Милена — 2016-09-22 03:02:26

Милена

Этот вопрос уже решен на уровне ВС РФ:

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового
договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
В иных
случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель
узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении
законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и
несовершеннолетних" 

  • 2016-09-22 03:04:19
  • В ответе ошибка?

Подскажите, пожалуйста, как граммотно составить отказ в переводе на вакантную должность? Также за последние 2 месяца имеются 3 протокола по случаям нарушения должностной инструкции с "предупредить".

Милена — 2016-09-22 16:58:11

Милена

Примерно такого содержания (ссылки на выше указанные стать и Пленум добавьте сами):
Настоящим уведомляем вас, что в связи с тем, что основной работник ФИО, на время исполнения обязанностей  которой с вами был заключен срочный договор № от (дата), до настоящего времени не приступила к исполнению трудовых обязанностей, следовательно оснований для прекращения вашего срочного трудового договора не имеется.
Обязанность работодателя предложить вакантную должность беременной сотруднице возникает только в случае истечения срока трудового договора до окончания беременности этой сотрудницы.  
В случае выхода на работу основного работника, что будет являться основанием для прекращения вашего срочного трудового договора, до окончания вашей  беременности, вам будут предложены имеющиеся на тот момент вакансии.  
Обращаем ваше внимание, что работодатель не обязан перевести беременную работницу на вакантную должность на постоянной основе, ее трудовой договор будет по- прежнему иметь срочный характер и согласно разъяснениям Пленума ВС РФ подлежит прекращению по окончании отпуска по беременности и родам.

  • 2016-09-22 17:13:16
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ!
А как правильно обосновать отказ в переводе на имеющеюся вакантную должность просто работнику по срочному договору, который пожелал перевестись на имеющую вакантную должность?

Милена — 2016-09-22 18:43:57

Милена

Работодатель вправе определять, какого работника он хочет взять на работу и на каких условиях (ст. 22 ТК РФ). Нельзя отказывать только по дискриминирующему признаку - пол, возраст, состояние беременности и т. п., не связанному с деловыми качествами работника.

  • 2016-09-22 21:41:55
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image