Правомерно ли требование командира, чтобы я возместил ущерб за другого человека? Что я должен предпринять, чтобы не возмещать ущерб самому?

Консультация

Здравствуйте! Суть дела. Я являюсь командиром отдельного подразделения. Из моего подразделения уволили военнослужащего за невыполнение условий контракта. Военнослужащий контрактной службы при увольнении не сдал форму на вещевой склад, в результате чего образовалась недостача в виде ущерба государству в эквиваленте определённой суммы денежных средств (стоимость формы). Данный военнослужащий контрактной службы получал форму одежды напрямую с вещевого склада под личную роспись в ведомости, через учёт подразделения материальные средства не проводились (я за них не отвечал). В настоящее время уволенный сотрудник не является военнослужащим и имеет долг перед государством за не сданную форму. Мой командир части требует, чтобы я внёс в кассу свои денежные средства в целях возмещения ущерба, нанесённого государству бывшим военнослужащим по контракту моего подразделения, не сдавшим форму на вещевой склад при увольнении.

Вопросы: Правомерно ли такое требование командира? Какие действия я должен предпринять для возмещения ущерба бывшим военнослужащим, чтобы не возмещать ущерб самому?

Дата: 01.11.2017 23:48

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

Cогласно требований статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава в/ч.

Уволенный за невыполнение условий контракта военнослужащий должен быть исключен из указанных списков не позднее дня истечения срока военной службы, за исключением случаев, специально предусмотренных действующим законодательством.

До этого дня военнослужащим сдаются дела, должность, и с ним производятся необходимые расчёты, в т. ч. с полным обеспечением по установленным нормам денежным довольствием, другими выплатами, вещевым имуществом и т. д.

Порядок сдачи дел и должности указан в статьях 90, 91 и 92 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее по тексту - "Устав"). Срок сдачи дел устанавливается в зависимости от должностного положения военнослужащего.

Лицам, чьи должности не указаны в статье 90 Устава, этот срок определяется старшим командиром.

Таким образом, старший командир и должен понести материальную ответственность за возмещение ущерба, не возмещённого бывшим военнослужащим.

  • 2017-11-02 00:10:02
  • В ответе ошибка?

Получается я как старший командир бывшего военнослужащего должен нести материальную ответственность за него? И никакой управы на него нет? Даже если он отказался возмещать ущерб, а его все- равно уволили??? Разъясните пожалуйста!

Сергей — 2017-11-02 01:22:37

Сергей

Ваши дополнительные вопросы получены и рассмотрены.

Считаю, что мой дополнительный ответ достаточен.

  • 2017-11-02 02:05:19
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Поддерживая ответ коллеги, добавлю, что согласно приказа министра обороны Российской Федерации от 30.12.2011 № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» - расчеты с уволенным военнослужащим должны быть произведены в течение 5 (пяти) дней.

Согласно статье 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 - до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Согласно требований Федерального закона от 07.11.2011 № 306- ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» предусмотрена выплата увольняемым военнослужащим единовременного пособия при увольнении. Но данное пособие не выплачивается лицам, уволенным в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

  • 2017-11-02 00:37:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Согласна с ответами коллег.

В соответствии с 161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих (в новой редакции), в отношении военнослужащих применяется полная и ограниченная материальная ответственность (далее по тексту сокращённо - "МО").

Ограниченная материальная ответственность наступает в случаях причинения ущерба военнослужащим - контрактником исключительно по неосторожности – он подлежит МО, сопоставимой с причиненным ущербом. Размер удержания жестко ограничен размерами одного месячного оклада (при этом, предельный р- р удержания ограничивается р- ром двухмесячного оклада. Исключение - случаи, особо оговоренные действующим законодательством).

Если правонарушение совершено командиром, приказы либо распоряжения которого идут вразрез закрепленным документально порядком использования и учета материальных ценностей, то объективная сторона может состоять в ненадлежащем обеспечении сохранности вверенного имущества.

Рекомендую Вам ознакомиться с содержанием статьи 4. Ограниченная материальная ответственность военнослужащих (см. Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161- ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) Глава II. Материальная ответственность военнослужащих).

Прошу принять к сведению, что действующим законодательством требуется проводить предварительное расследовании обстоятельств, при которых наступили вредные последствия в виде ущерба (см. ст. 7 ФЗ- 161). Установление виновности конкретных лиц, определение р- ра ущерба, выяснение других, имеющих значение обстоятельств является обязательной преюдицией для издания распорядительного акта (приказа) о наказании (см. ст. 7. Проведение административного расследования при обнаружении ущерба ( Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161- ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) Глава II. Материальная ответственность военнослужащих)).

  • 2017-11-02 01:09:16
  • В ответе ошибка?

Cергей, прежде чем принимать действия для возмещения ущерба бывшим военнослужащим (либо другим лицом, виновным в причинении ущерба), чтобы не возмещать ущерб самому, рекомендую внимательно изучить ответы коллег и принять к сведению следующую информацию:

При привлечении к материальной ответственности (МО) военнослужащих объектом нарушения является имущество, которое передано под отчёт.

Причинение ущерба в изложенном Вами случае, связано с конкретным лицом (субъектом правоотношения), которое подлежит привлечению к уголовной ответственности. Другими словами - причинение ущерба образует состав уголовно наказуемого деяния. При этом, ущерб причинён вследствие противозаконных действий военнослужащего – при наличии прямого умысла. И не принимается во внимание наличие или отсутствие обязательных составляющих состава преступления, так как наличествуют виновные умышленные действия, которые повлекли образование недостачи на складе, которым Вы не заведуете.

Согласно требований действующего законодательства - материальная ответственность Вас возможна только при наличии реального вреда, причинённого лично Вами и доказанности того, что именно Вы явились виновником причинения данного вреда.

Следует знать, что обязательным условием применения указанного института является принадлежность Вас к определённому статусу, а также совершение именно Вами правонарушения исключительно в период выполнения Вами служебных обязанностей.

В иных случаях применяется гражданское законодательство. Но и здесь, требования командира вашей части, чтобы Вы внёсли в кассу свои денежные средства в целях возмещения ущерба, нанесённого государству бывшим военнослужащим по контракту вашего подразделения, не сдавшим форму на вещевой склад при увольнении - неправомерны без доказательств Вашей вины.

  • 2017-11-02 01:36:46
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image