право религиозной группы собираться в жилом помещении

Консультация

Здравствуйте. Уважаемые юристы, помогите разобраться с такой проблемой.

Есть жилой дом на земле под жилое. В доме есть первый этаж и мансарда из двух комнат. Есть все признаки жилого дома: кухня, спальные места, столы, библиотека, холодильник, электроплита и т. д. В доме постоянно проживает семья. Записи в домовой книге есть. В одной из комнат по воскресеньям проходят молитвенные собрания в течении 2- х часов. Хозяйка дома разрешила это делать религиозной группе, членом которой является сама. С разрешения хозяйки на дом была прикреплена надпись: "Дом молитвы", для того, чтобы люди могли приходить на собрания. Есть договор безвозмездного найма комнаты, заключенный между хозяйкой и лидером религиозной группы, где указано, что комната взята им в найм для проживания и проведения собраний.

В апреле 2016 года пришли люди из фед. службы гос. регистрации кадастра и картографии. Замерили участок и обратили внимание на надпись: "Дом молитвы". Прошли в дом, увидели лавки в комнате на первом этаже. Исходя из этого сделали вывод, что дом и соответственно земля используется не как под жилое, а под культовое. Спрашивали, состоит ли хозяйка членом группы или организации. Хозяйка не посчитала нужным отвечать на этот вопрос, сославшись на конституционное право не сообщать о своей религиозной принадлежности.

После этого хозяйка получила два письма (по сути одинаковые), где её обвиняют в нецелевом использовании земли. Нарушение ст. 42 земельного кодекса, что подпадает под действие ч. 1 статьи 8.8 кодекса об административных правонарушениях. Грозят штрафом и хотят отнять землю. В этих письмах есть ссылки на ФЗ №125- ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В частности, п. 2 ст. 16, где говорится о том, что религиозные организации имеют право проводить обряды и церемонии в жилых помещениях, а так же, п. 1 ст. 7, где говорится, что помещения и оборудование для религиозной группы могут предоставлять члены этой группы.

Итак:

• имеется жилой дом, в котором проживает семья

• в одной из комнат собирается религиозная группа на 2 часа в неделю

• есть вывеска: «Дом молитвы»

• есть договор найма комнаты на первом этаже

• есть обвинение в нецелевом использовании земли

Подскажите пожалуйста, как действовать в этой ситуации хозяйке, как аргументировать свою позицию, чтобы обвинения были сняты, а группа могла по- прежнему собираться в этой комнате на первом этаже.

Дата: 29.06.2016 21:39
Категория: Земельный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Дмитрий

Если Вам нужны квалифицированные рекомендации и действенная помощь по Вашему настоящему вопросу (составление заявлений, жалоб, запросов, возражений, пр., с инструкцией по правильной подаче, в том числе и в суд) - отправьте копии документов (в том числе писем, где хозяйку обвиняют в нецелевом использовании земли) и подробную информацию по Вашему вопросу нашим специалистам- профессионалам на электронную почту: doc@consjurist.ru

После изучения присланного Вами материала – подумаем, как вам помочь.

  • 2016-10-07 11:45:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;